わたしの料理

個数:

わたしの料理

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月24日 04時36分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 208p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784480879189
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

手間をかけなきゃ辿りつけない味わいがある。そう! 美味しさとは時には面倒くさいものなのだ。30の料理を通して、大切な手間と調理法とその理由を徹底紹介。

内容説明

手間をかけなきゃ、辿りつけない美味しさがある。美味しさは面倒くさいのだ。

目次

鶏レバーとバターを加え、オーブンで仕上げる ミートソース
パリッとした香ばしい皮に仕上げる チキンソテー
ゆるめのベシャメルソースと旨みを含んだマカロニで マカロニグラタン
かけるべき手間をちゃんとかける ビーフカレー
焼き目をつけてからコトコト煮込む ロールキャベツ
同じ形に揃えて切り、1種類ずつ炒める チャングムサラダ
小さくちぎらない理由と万能ドレッシング シンプルなレタスのサラダ
歯触りのよさを考えて料理する いんげんのサラダ
蒸したじゃがいもをラードで揚げる フライドポテト
蒸し煮にして旨みを引き出し、香りの仕掛けをする ポタージュスープ
シャキシャキ感と微かな酸みがポイント きんぴら
いろんな料理がすぐにできる万能作りおき 牛すね肉をゆでる
ゆで肉のすべてを野菜の旨みと合わせる 牛すね肉のボルシチ
卵1個で気軽に作る マヨネーズとウフマヨ
パンの種類、塗るもの、挟むもの…すべてを計算する サンドイッチ
旅の記憶を料理で持ち帰る シガラ
温度の話
フライパンの話
包丁の話
オイルの話

著者等紹介

坂田阿希子[サカタアキコ]
新潟県生まれ、料理家。パティスリーやフレンチレストランで修業を重ねたのち独立。ふだんのおかず、本格的な洋食、さらにお菓子まで、幅広いレシピを提案している。2019年に「洋食KUCHIBUE」を、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あるぱか

2
美味しい料理には手間がかかる。そんなことは誰でも知っているけど、実際にやるとなるとなかなか手が出ない。ですがこの本にはその手間をかける意味や意義がきらきらと伝わってくるような文章と写真が詰まっていました。出てくる料理自体が好みものがあまりなかったのですが、それでも料理してみたくなるような気持ちになるぐらい素敵でした。2024/07/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21821519
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品