出版社内容情報
食べることが大好きなアドちゃんが楽しいイラストとキャッホー!ヤッホー!の愉快な文章で贈るアド流いいかげんレシピ。解説 はらぺこめがね
お料理を作るってかんだんだドー!
“創る”ってことはスバラシイ!!!
楽しいイラストとキャッホー!ヤッホー!の愉快な文章で贈る“アド流いいかげんレシピ”の数々。
キュートなイラストで〈ジャパニーズ・カワイイ・カルチャー〉を牽引する〈アドちゃん〉こと水森亜土の痛快料理エッセイ。自他ともに認めるくいしん坊が、愉快なエピソードと楽しいイラストを交えながら、簡単かつおいしいアド流レシピを紹介。料理の敵はメンドーがること。これさえなければ、あなたはすぐにもステキな料理のうまいマドモアゼルチャンだ!
解説 はらぺこめがね
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Satsumaimo Marron
2
新鮮なところと、時代を感じさせるところがあって面白い2024/04/22
彼方
2
アドちゃんの可愛いイラストに惚れて。内容はまるで深夜のラジオ番組を聴いているような、軽快でチョットおませな、お料理にまつわるあれやこれや。 途中で入るイラストもとても可愛い。 料理…というか自炊はそんなに苦ではない方なのですが、むしろ人が遊びに来るときは積極的にご飯やらお菓子やら作るほうですが、この本を読んで、もっと気楽に、楽しませよう!という気持ちでお料理したいなと思いました。 個人的に作りたいーと思ったのが冬瓜を使ったものと、お魚のからあげ。そういえばお魚のからあげ、作ったことないドー!2023/12/03
bunca
1
1978年の本の復刊。 マドモアゼル向けの基礎料理本という体裁で、料理に関する新鮮味はなかった。 「おしたし」だったり言葉の端々に江戸っ子を感じてプロフィールを見ると、日本橋出身と書いてあり合点いった。 亜土タンの話し言葉で綴られているので、ちょっと読みずらい。イラストは可愛い。2025/02/27