出版社内容情報
親の食事が心配な世代が急増。 「保存容器は使い捨て!」「つくりおきだけど食べきりサイズ」。高齢者はタッパの蓋を開けるのも、洗い物をするのも一苦労。そんな年を取った親のための「つくりおきごはん」。著者自らの経験で培った小さな工夫と愛情が満載です。
内容説明
老いた親、義母に届け続けて20年…「親つく」愛情と工夫の集大成。
目次
はじめに 「おいしいから食べてみて」から始まり20余年
「親つく」を笑顔で続けるための4つのコツ
第1章 肉・魚介の「親つく」レシピ
第2章 汁もの・スープの「親つく」レシピ
第3章 野菜の「親つく」レシピ
第4章 ごはん・パスタの「親つく」レシピ
著者等紹介
林幸子[ハヤシユキコ]
料理研究家。東京・表参道の料理教室「アトリエ・グー」主宰。大手食品会社で料理開発に携わったのち、独立。「美味しい」をあらゆる角度から検証し、そのエビデンスを追及するオタク料理家、いや、こだわり料理家としてテレビや雑誌、書籍などで30年以上活躍してきた。NHK「ガッテン!」などのテレビや雑誌、書籍等で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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じょんじょん
44
つくりおき、お弁当にも役立つかなあと思って図書館で、借りました。みんなには、そんなには難しくないんだろうけど、自分にとっては、材料にしても、段取りにしても、なんとなくちょっと手間な感じ。今ひとつ共感できなかったなあ。そんだけ、自分は適当調理ってことなんですけど。それはそれとして、親ごさんに 小分けで食べやすいかたちでのお料理の提供。コンビニ惣菜と違って、保存剤も作ってないから、健康にもいいし。こんなかたちでの親孝行は素晴らしいですね。2019/06/20
くぅ
24
こちら…嫁に作らせて親に届けたいつくりおきの本にございます。先月作っておいてきた鯵のマリネやミートボールなどのお惣菜が姫に好評だったようで、また作って送ってあげてほしい旦那ちゃんから買って進呈されました。私は基本的に日持ち重視で冷凍できるものを中心に作っていますが、こちらは冷蔵が主。まぁエビチリなんかは冷凍しても大丈夫だから、参考にしつつアレンジしようかな。いや〜しかし、豆腐は食感が変わるから冷凍はないな…と思ってましたが、麻婆豆腐も冷凍できるってさ。一度あえて冷凍してから食べて確認してみようかな。2019/06/08
じゅき
16
ちょっとした気遣い、やさしさがたくさん詰まっていました。自分も高齢の両親を支える側として おいしいものを届けたいと思いました2019/01/17
じゅんママ
11
ここ何年か1人暮らしの母に時々食事を作って渡しています。母は1人なのに、かき揚げ作ったり、南蛮漬け作ったり、小まめな所がありますが、私が食事を作るととても喜んでくれます。もう80歳を越えてますので、いつまでも口から食べられる様に願っています。 2019/05/29
うんたん
5
レシピ本。介護食じゃないので自分で食べても美味しそうです。一人分ずつ小分けとか、マスキングテープで日付とか、私の工夫が世に認められた感じで嬉しいです。2018/10/20