出版社内容情報
料理をしないまま人生終えるなんてもったいない!パラパラ炒飯、絶品だし巻き卵、紅茶豚にバンバンジー。えっコレお父さんが作ったの?と家族も驚くこと間違いなしの定番60メニュー。異色の料理家玲子先生が優しく厳しく指南します!
内容説明
定年準備するなら、お金よりごはん!料理しないまま、人生を終えるなんて、もったいない!昼メシからつまみまで66レシピ。
目次
1 調理の前に
2 基本をマスター
3 卵料理
4 昼メシ
5 つまみ
6 定番料理
7 野菜料理
8 汁物
9 ごちそう
10 ちょっと具合が悪いとき
著者等紹介
山田玲子[ヤマダレイコ]
フェリス女学院大学卒業後、調理師免許を取得。1995年より東京・杉並区の自宅にて、料理教室「Salon de R」を主宰。料理が美味しいのはもちろんのこと、おおらかな人柄と面白い話に、笑いの絶えない料理教室として評判を呼び、生徒のリピーター率が高い。「食は一番身近な外交」と、NY、シンガポールなどで定期的に料理教室を開催。また、千葉県市川市で男性向けの料理教室を開催し、個性豊かな男性たちにもひるまず、時におだてて時に厳しく指導する人気講師として評判が高い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
パフちゃん@かのん変更
50
良書です!これ全部マスターできたら十分じゃないの。生活力の基本は料理。料理が楽しければ男の人だって長生きできると思うよ。2018/12/04
Syo
20
お酒のつまみとか パラパラチャーハンとか 興味はあるんだけど、 台所を汚すって 叱られそう。 後片付け、めんどくさい。2018/08/27
きゅー
10
定年後の男性がふだんのごはんを作るためのレシピ集。フッ素加工のフライパンには金属製のフライ返しはだめだよ、っていうところから教えてくれるのがいいんじゃないかな。焼きそばとかおにぎりとかおいしそう。2019/03/04
spike
1
パラパラ読みながら「いや、今どき50代後半のオジサンはこのくらい作れるでしょ(ぼくだってたまに作ってる」とつぶやいたのだが、よく考えてみるとだいたいのケースはクックパッド首っぴきで書いてある通りに何とか作ってるものです。ここにあるものくらい何も見ないで作れるようになりたい。そうしたら定年(に限らない)オジサンたちの自活力も上がるし奥様方のココロの平安も増すってもんです。2018/08/26
Kazu Yama
1
読むだけで 作れたらいいな~~♪ 料理はハードルが高いわ。。。 2018/08/07