内容説明
いつも買っているあの食品は大丈夫!?主食、加工食品、お菓子、飲みもの、調味料…身近な食品144品目、食品添加物211種類を総チェック!大改訂、最新!完全ガイド!!
目次
第1章 「食べてはいけない」添加物の食品(主食系;加工食品 ほか)
第2章 「食べてはいけない」と「食べてもいい」の中間の添加物の食品(主食系;加工食品 ほか)
第3章 「食べてもいい」添加物および無添加の食品(主食系;加工食品 ほか)
第4章 食品添加物早わかりリスト(五十音順)
第5章 食品添加物の基礎の基礎知識(食品添加物は「食品」ではない;合成か天然か ほか)
著者等紹介
渡辺雄二[ワタナベユウジ]
1954年生まれ、栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。以後、食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深く、全国各地で講演もおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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スルメ
3
ハム、ソーセージ、明太子、香りがきついものはやめといた方がいい2024/09/21
M
1
【図書館】2024/09/28
TAKAHIRO | Vlogger
1
食べても良い添加物が紹介されていて、非常に勉強になった。普段、何気なく買っている食品には、沢山の添加物がある。スーパーで購入する際に気おつけて買わないといけないなと痛感した。2023/09/30
Tsuchi(TSUCHITANI.K)
0
旧版? 新版2024/11/02
YAE
0
このての本や情報に、すぐに反応してしまう私と、「そんなこと気にしていたら食べる物がなくなる」と反発する夫。 今回も、すぐに「食べてはいけない」食品をメモし、家にある食品の成分表を改めて見直してみた。結構たくさん家にありまして…。 それから、県の食品安全基準のホームページなども読んで、過剰に摂り過ぎないようにすれば良い旨を確認しました。が、次世代を担う人達には、厳選した食材を提供したいと思います。健康でいてほしいから。2024/08/26