出版社内容情報
メイン(肉など)+残り物を冷凍保存→冷たいまま炒めてOK! 美味しい手軽! 同じ材料でも味付けを変えれば、炒め物・煮物と七変化!
内容説明
肉も野菜もこの1袋で完璧!!余り食材詰めるだけ。ミールキットより安くてかんたん!?1パックが3レシピにすぐ変身!
目次
肉(豚薄切り肉+しめじ・ピーマン;豚ひき肉+ズッキーニ・春菊 ほか)
魚(アサリ+小松菜・にんじん;サバ缶+かぼちゃ・キャベツ ほか)
大豆製品(大豆+しめじ・れんこん・万能ねぎ;油揚げ+大根葉・たまねぎ ほか)
加工品など(かまぼこ+もやし・万能ねぎ;ウインナーソーセージ+なす・きゅうり・プチトマト ほか)
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
77歳、元気すぎる料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。1985年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、「食べ力」をつけることへの提案と、実践的食育指導に情熱を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
やま
76
ページを開ける毎に、こんなものが簡単に出来るのかと、これなら私にもできるという驚きの連続です。一食分ずつのおかずをZiplocのフリーザーバッグに入れて保存して、食べたい時に1回チンすれば食べられるレシピ集です。2019.06発行。字の大きさは…中。2022.02.25読了。★★★☆☆ 🌿続く→2022/02/25
かもめ
13
食材が余ったら、このように組み合わせて冷凍保存でもいいと思った。2020/02/13
ぽけっとももんが
8
近い未来、サービス付き高齢者住宅に引っ越そうとしている両親にいいかもしれない。ワンルームで小さなキッチンしかないので、料理は難しいと思っていた。一回ずつパックはしなくても、いろんな種類の野菜や肉を冷凍しておいてレンジで味付け・加熱するだけでかなりのバリエーション。2019/10/13
アロハ
5
冷凍パックで保存して、三パターン(汁物、おかず、主食)に使える。週末に準備して、平日の食事で使って…身にしたいなぁ。2019/12/15
志井絵夢
5
お肉や魚が余った時などに、ついでにこういう風に一人分の冷凍パックを作っておくと、次回一人ランチの時なんかに、めんどくさく無くて便利だと思いました。あと、一人暮らしの高齢者(母)に持って行ってあげたい。レンジでチンというのも火を使わないので安心。2019/08/26