内容説明
コーノ式フィルターを使ってメジャーカップを使ってぽたぽた、ぽたぽた、湯を落とす。でも、1/3しかコーヒーは抽出しません。それが『かなざわ珈琲』です。そして、大切な人と飲めるように、2人分淹れるのです。
目次
はじめに―コーヒー好きですか?
『かなざわ珈琲』を淹れる、前に
『かなざわ珈琲』を淹れる
『かなざわ珈琲』を飲む
いろんな飲み方
コーヒーブレイク―新鮮な豆の勲章
コーヒーブレイク―膨らむコーヒーと淹れた跡
コーヒーブレイク―やめてほしいこと
コーノ式コーヒーの淹れ方
おわりに―いかがでしたでしょうか?
ようこそ自家焙煎『かなざわ珈琲』へ
著者等紹介
金澤政幸[カナザワマサユキ]
千葉県出身1964年生まれ。『かなざわ珈琲』店主。愛用の器具を使ったコーノ式珈琲塾で焙煎・抽出技術を学び、コーノ珈琲塾認定コーヒーアドバイザー取得。2003年頃から『かなざわ珈琲』出店準備室として、自宅にて手回し焙煎・かなざわ式試飲をはじめる。イベント出店による豆販売や出張珈琲教室を各地で開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みきすけぶんぶん
1
珈琲大好き。2013/12/29
秋月蓮華
0
改訂版デルっぽいが知らなくて探して買ってしまったが今度淹れてみようとおもう。どうにか。2014/07/21
湯一郎(ゆいちろ)
0
4月にかなざわ珈琲を頂いてあまりの美味さに買った本。で、結局コーノ式じゃないけどほぼ同じものである、ハリオのV60ドリッパーというのを買って珈琲液を抽出して希釈して飲んでみたらこれがすげー美味い。牛乳沸かして珈琲液足して飲んでみたらそれもまた美味い。本当に美味いのでコーヒー好きの方はぜひ。オススメ。2014/05/04
yakko-kawataka
0
この本で説明された通りに淹れると、ほろ苦く、コク深く、香りゆたかな珈琲がはいります。何度か練習するとこの本にかいてあった通り、カラメルの香りがする珈琲がはいりました。家でドリップして珈琲を飲んでいるかたにはぜひ読んでみてください。まず、お湯の温度から私はまちがってました(笑)2013/04/18
uchi93
0
こういう淹れ方もあるんですね。最近ドリップしてコーヒーを飲んでないので、ドリップしてみたくなりました。図書館で借りたが、手元に置きたい気もする。でも、カラーたっぷりだけど64ページなんだよなぁ。2013/02/22
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