内容説明
短時間で作るコツから買い物に行かずにすむ方法、冷蔵庫の上手な使い方まで!画期的なアイデアがいっぱい。
目次
1 簡単!ラクチン料理3つのルール(調理時間は15分だけ!―とにかく短時間で仕上げる;ある材料で工夫する!―買い物に毎日行かない;冷蔵庫を徹底活用!―材料をトコトン使い切る)
2 おいしい!ラクチン料理レシピ(すぐできる!アイデア・アレンジ料理;ワンプレートのコツはつけあわせ;冷凍野菜もトコトン利用;強~い味方!ささみ&手羽先;オーブンこそらくちん料理の王様!;プロの味に大変身させるコツ;炒め物5つのコツ;魔法の中華調味料・ウェイパー;ご飯を使ってひと工夫;パンでおしゃれに;ティータイムのお手軽スイーツ)
3 これは便利!乾物・缶詰アイデア集(春雨;ビーフン;ひじき/海藻;麩/高野豆腐;切り干し大根/干ししいたけ;ちりめんじゃこ/桜えび;ホワイトソース缶;デミグラソース缶/ホワイトアスパラガス缶;ツナ缶/オリーブ缶;ベイクド・ビーンズ/フェタチーズ/サルサソース)
著者等紹介
佐藤よし子[サトウヨシコ]
神戸市の貿易商の家庭に生まれる。’72年、英国「ザ・イーストボーン・カレッジ」に留学し、英国流のハウスキーピング全般を学ぶ。結婚後、’88年に、日本初の英国フィニッシングスクール「ザ・クイーンズ・フィニッシングスクール」を神戸に開校。ハウスキーピングや料理、テーブルセッティング等を教えている。NHK教育テレビ『趣味悠々』『おしゃれ工房』をはじめとするテレビ、雑誌、講演などでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。