出版社内容情報
大人気シリーズ累計80万部の新作!「カロリーオフの飲みものに発がん性の疑いが!?」「大ヒット人気商品にその効果なし!?」…90品目の健康食品に潜むNGの数々!
内容説明
トクホや機能性表示食品をはじめ、健康によさそうなイメージをうたった健康食品が、じつは体に様々な害を及ぼす“不健康食品”だった!?「動物実験で死亡例を出した添加物が入った飲料」「厚労省が注意しているハーブ入りのダイエット食品」「発がん性の危険性が潜むヨーグルト」などなど。その一方で、文字通り健康にいい食品も多数ある―。これで安心!健康食品のパーフェクト・ガイドブック!
目次
第1章 「買ってはいけない」健康食品(炭酸・茶系飲料;乳酸菌飲料・飲むヨーグルト・ヨーグルト ほか)
第2章 「買ってはいけない」と「買ってもいい」の中間(茶系飲料;乳酸菌飲料 ほか)
第3章 「買ってもいい」健康食品(茶系飲料・缶コーヒー;乳酸菌飲料・飲むヨーグルト ほか)
第4章 知っておきたい健康食品の基礎の基礎(トクホと機能性表示食品の違い;食品添加物の知られざる危険性 ほか)
著者等紹介
渡辺雄二[ワタナベユウジ]
1954年生まれ、栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深く、全国各地で講演もおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
雪風のねこ@(=´ω`=)
たまきら
チャー
☆.。.:*ひよこのこ.。.:*☆
葉