子育て中の管理栄養士がやっている ゴールデンエイジ 9歳から12歳のための食事術―最強の成長期を支える正しい食べ方

電子版価格
¥1,100
  • 電子版あり

子育て中の管理栄養士がやっている ゴールデンエイジ 9歳から12歳のための食事術―最強の成長期を支える正しい食べ方

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 160p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784478825013
  • NDC分類 493.98
  • Cコード C0077

出版社内容情報

★序 章:ゴールデンエイジに必要な栄養素とは!
 ~成長期の食事で知っておきたい3つのこと

★第1章:勉強で頑張る子どもをサポートする食事術!
 ~脳を元気にするための7つの食べ方

★第2章:運動で頑張る子どもをサポートする食事術!
 ~勝てるカラダ作りのための7つの食べ方

★第3章:「おやつ=お菓子」ではありません!
 ~おやつの役割と選択に関する5つのポイント

★第4章:簡単なのに効果絶大のお手軽メニュー!
 ~買い置き食材で作る手間いらずの35品

★終 章:ゴールデンエイジのための1週間の食事メニュー!
 ~「朝食」と「夕食」の献立表の作り方

★付 録:手作りおやつレシピ
 ~「和菓子系」「洋菓子系」「スナック菓子系」「デザート系」

目次

序章 ゴールデンエイジに必要な栄養素とは!―成長期の食事で知っておきたい3つのこと
第1章 勉強で頑張る子どもをサポートする食事術!―脳を元気にするための7つの食べ方
第2章 運動で頑張る子どもをサポートする食事術!―勝てるカラダ作りのための7つの食べ方
第3章 「おやつ=お菓子」ではありません!―おやつの役割と選択に関する5つのポイント
第4章 簡単なのに効果絶大のお手軽メニュー!―買い置き食材で作る手間いらずの35品
終章 ゴールデンエイジのための1週間の食事メニュー!―「朝食」と「夕食」の献立表の作り方
付録 手作りおやつレシピ

著者等紹介

福島咲子[フクシマサキコ]
1982年福島県生まれ。管理栄養士。大学の食物栄養科卒業後、福祉施設の献立作成に6年従事し、2014年に現在の勤務先である病院に転職。病院内で栄養指導や栄養ケアマネジメントに携わっている

及川孝光[オイカワタカミツ]
医療法人社団「こころとからだの元氣プラザ」特任所長。医療法人社団「大地の会(KRD日本橋)」理事長。内科医師。労働衛生コンサルタント。1973年、慶應義塾大学医学部卒業。大学卒業後、慶應義塾大学病院内科勤務、東京都済生会中央病院内科勤務を経て、1978年に慶応義塾大学病院内科医長に就任。「三和銀行東京健康管理センター」所長、「三菱東京UFJ銀行健康センター(大手町ビル)」所長を歴任後、2010年に医療法人社団「こころとからだの元氣プラザ」統括所長に就任し、現在にいたる。専門は生活習慣病の予防・治療、循環器病、脂質代謝、産業医学、老年病、臨床疫学、メンタルヘルス(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

29
読み友さんの感想を読んで。とてもわかりやすく栄養素についてまとめてあり、特におやつの部分は参考になりました。糖質をスティックシュガーで換算するのはわかりやすくて面白いなあ!2021/12/25

pettyori1

6
私自身栄養については知識が乏しく、 単品の主食の時はとにかくゆで卵を添えて解決する若干乱暴な家庭で育ちました。せっかくなので親子で読みました。 頭を良くしたい、体を強くしたい、スポーツの前後にとりたい食事などそれぞれ詳しくわかりやすくよかったです。 娘も自分でも食べ方を考えるきっかけになった様で、習い事前のおやつを選んだりしてるので一緒に読んでよかったなと思いました。2022/02/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16102914
  • ご注意事項

最近チェックした商品