出版社内容情報
★序 章:ゴールデンエイジに必要な栄養素とは!
~成長期の食事で知っておきたい3つのこと
★第1章:勉強で頑張る子どもをサポートする食事術!
~脳を元気にするための7つの食べ方
★第2章:運動で頑張る子どもをサポートする食事術!
~勝てるカラダ作りのための7つの食べ方
★第3章:「おやつ=お菓子」ではありません!
~おやつの役割と選択に関する5つのポイント
★第4章:簡単なのに効果絶大のお手軽メニュー!
~買い置き食材で作る手間いらずの35品
★終 章:ゴールデンエイジのための1週間の食事メニュー!
~「朝食」と「夕食」の献立表の作り方
★付 録:手作りおやつレシピ
~「和菓子系」「洋菓子系」「スナック菓子系」「デザート系」
目次
序章 ゴールデンエイジに必要な栄養素とは!―成長期の食事で知っておきたい3つのこと
第1章 勉強で頑張る子どもをサポートする食事術!―脳を元気にするための7つの食べ方
第2章 運動で頑張る子どもをサポートする食事術!―勝てるカラダ作りのための7つの食べ方
第3章 「おやつ=お菓子」ではありません!―おやつの役割と選択に関する5つのポイント
第4章 簡単なのに効果絶大のお手軽メニュー!―買い置き食材で作る手間いらずの35品
終章 ゴールデンエイジのための1週間の食事メニュー!―「朝食」と「夕食」の献立表の作り方
付録 手作りおやつレシピ
著者等紹介
福島咲子[フクシマサキコ]
1982年福島県生まれ。管理栄養士。大学の食物栄養科卒業後、福祉施設の献立作成に6年従事し、2014年に現在の勤務先である病院に転職。病院内で栄養指導や栄養ケアマネジメントに携わっている
及川孝光[オイカワタカミツ]
医療法人社団「こころとからだの元氣プラザ」特任所長。医療法人社団「大地の会(KRD日本橋)」理事長。内科医師。労働衛生コンサルタント。1973年、慶應義塾大学医学部卒業。大学卒業後、慶應義塾大学病院内科勤務、東京都済生会中央病院内科勤務を経て、1978年に慶応義塾大学病院内科医長に就任。「三和銀行東京健康管理センター」所長、「三菱東京UFJ銀行健康センター(大手町ビル)」所長を歴任後、2010年に医療法人社団「こころとからだの元氣プラザ」統括所長に就任し、現在にいたる。専門は生活習慣病の予防・治療、循環器病、脂質代謝、産業医学、老年病、臨床疫学、メンタルヘルス(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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たまきら
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