出版社内容情報
身近な食べ物や植物を使った昔ながらの“自然のくすり”のレシピ集。梅酢、すいか糖、大根飴、かぼちゃの種茶など約110種紹介
内容説明
人間の体は宇宙のように広く、奥深く、未知の部分がまだまだたくさんあるといいます。不調を治す力は自分の中にあるのです。そして、それを後押ししてくれるのが、私たちのすぐそばにある食べ物や植物です。かつて日本の家庭でも作られていた、昔ながらの“自然のくすり”の実践。
目次
1章 食材別 不調時に取り入れたい食材とレシピ(梅;生姜;黒豆;玄米;大根 ほか)
2章 症状別 身近な不調を回復へと導くレシピ(日々の不調;風邪などの感染症;消化器系の不調;循環器系の不調;婦人科系の不調 ほか)
著者等紹介
山田奈美[ヤマダナミ]
薬膳・発酵料理研究家。国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やテレビ、ウェブなどで発酵食や和食薬膳、食養生に関するレシピ制作や解説などを行うほか、神奈川県三浦郡葉山町のアトリエ「古家 1681」にて、「発酵教室」や「和食薬膳教室」などを開催し、人気を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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