出版社内容情報
料理酒とサラダ油を混ぜただけの魔法の調味料「料理酒オイル」。味がビシっと決まり、まるでお店の味になる!
内容説明
料理酒オイルは“シン・万能調味料”であり“家庭料理革命”である!家庭では作れないと諦めていた町中華のようなシャキシャキの「肉野菜炒め」。老舗洋食屋のような肉汁がジュワっと出る「ハンバーグ」。名店居酒屋のような「焼き鳥」や「肉じゃが」…。ぜんぶ、超簡単にできます!
目次
1 味の違いに超ビックリ!「料理酒オイル」の作り方と使い方(まずは料理酒オイルを作ってみよう!;料理酒オイルの魔法効果1 炒め物がシャキシャキに!絶品!肉もやし炒め ほか)
2 料理酒オイルで「まるで町中華」なレシピ(クック井上。渾身の焼き餃子2種;さっぱり野菜餃子/季節野菜の肉餃子 ほか)
3 料理酒オイルで「まるで洋食屋」なレシピ(フライパンdeメンチカツ;オニオングラタンスープ ほか)
4 料理酒オイルで「まるで居酒屋」なレシピ(鶏手羽肉じゃが;魚焼きグリルで名店風の焼き鳥 ほか)
5 料理酒オイルで無国籍創作料理(てりてりオイスター鶏手羽;和風細切りジャーマンポテト ほか)
著者等紹介
クック井上。[クックイノウエ]
料理芸人。お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当。神戸出身。芸能界や人生の先輩たちに連れていってもらった名店の味を自宅でも再現できないかと、若い頃から料理に励み、その過程で、魔法の万能調味料「料理酒オイル」を生み出す。芸人活動の傍ら、フードコーディネーター、食育インストラクター、野菜ソムリエ、こども成育インストラクター、BBQインストラクターなどの資格を取得。「喋れて、作れて、楽しく教えられる料理芸人」としての道を歩みだすやいなや、料理関係の仕事の依頼が殺到。テレビ、ラジオなどの食番組、料理イベントの料理講師やMC、レシピ開発などで幅広く活躍中。得意分野は、理由のある「時短・簡単・手抜き・ズボラ」料理。本書が初めての著書となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。