• ポイントキャンペーン

地球の歩き方books
日本酒入門―蔵元を訪れ美食を楽しむ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784478077870
  • NDC分類 588.52
  • Cコード C0026

内容説明

蔵を訪ね、風景を愛で、土地の料理を味わう―。日本酒がおいしく飲める旅は日本の神髄に触れる旅。ウマイ酒を求めて、西へ東へ。まだマスコミに登場したことのない小さな蔵も必見!個性ある酒をていねいに造る隠れた名蔵16。

目次

日本酒の基礎知識(「十四代」に学ぶ日本酒の基本「酒米」;「真澄」で学ぶ酵母の話;日本酒の造り方…世界でも珍しい並行複醗酵 ほか)
こだわりの蔵を訪ねる(生〓(もと)造り一筋 大七
純米造りへの挑戦 加賀鳶
赤磐雄町に誇りを賭けて 酒一筋 ほか)
日本酒を楽しむ(本書掲載の日本酒がおいしく飲める店;本書掲載の日本酒が買える店;日本酒用語)

著者等紹介

寺田好文[テラダヨシフミ]
1961年生まれ。静岡県浜松市内の酒類問屋に15年勤務後、日本酒のおいしさを多くの人に伝えるべくサケオフィステラダを設立。日本酒の蔵元のコンサルタントをする傍ら、静岡新聞社SBS学苑浜松日本酒講師、本格焼酎講師を担当。茨城県県民大学講座日本酒講座講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

m

5
浪の音酒造ファンなので一読2012/11/12

miwarin

0
日本酒の製造工程の紹介や全国の蔵など2012/05/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/273824
  • ご注意事項

最近チェックした商品