内容説明
本書では、栄養の種類やはたらきをさぐる。
目次
食べ物の科学(なぜ食べ物を食べるのか;たまご;牛乳;緑黄色野菜・淡色野菜;ビタミンD;発酵食品・ゲルの応用)
健康と食事(大切な食生活;カロリー;空腹・満腹;すき・きらい)
健康チェック(危険なダイエット;体型より健康度;塩分のとりすぎ;あぶない!食中毒)
環境と健康―食品添加物(食べ物があぶない!)
著者等紹介
七尾純[ナナオジュン]
1936年、秋田県に生まれる。出版社勤務を経てフリーとなり、絵本、幼年童話、児童文学、児童向け科学図書などの企画執筆を続けている。主な著作に「手にことばをのせて」「まいあがれさよならの紙気球」「アサガオは右まき?左まき?」「しぜんきらきら」などがある
江口篤寿[エグチアツヒサ]
1923年、鹿児島県に生まれる。東京大学医学部卒業。専門は小児保健学、学校保健学、保健社会学。筑波大学名誉教授。元日本学校保健学会理事長。日本思春期学会会員。主な著作に「学校保健大事典」「性の指導総合事典」「子どもの健康管理とからだづくり」などがある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 洋書
- Memories