大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん

個数:
電子版価格
¥2,090
  • 電子版あり

大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年07月04日 14時22分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 136p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784473046727
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

出版社内容情報

〈大原さんの、ちょっとひと手間、おもてなしレシピ。日々の料理をほんの少していねいに。〉
〈旬や行事といった季節を感じさせるお料理は、なによりのおもてなし。大原さんが提案する12カ月の食卓。〉
「おもてなしの料理は、特別なものでなくてもいいのです」人気料理家・大原千鶴さんが提案する、旬や年中行事、季節感をたっぷり盛り込んだ、12カ月のもてなし料理。親しいお客さんを家に招いて、いつもより華やかなお料理であたたかなひと時を。
旬の食材を、少していねいに。美しさに気を配るだけで、十分に気持ちが伝わるもの。いつもの料理がワンランクアップする、「ほんのひと手間」をたっぷりご紹介。食卓を華やかにする、大原流おもてなしアイディアや、ささっと作るおつまみレシピも。

内容説明

おうちの料理が“ほんのひと手間”でワンランクアップ。「おもてなしの料理は、日々の食事の延長です」大原流、旬や年中行事、季節感をたっぷり盛り込んだ、楽しみながら家庭で作れる12か月のおもてなし料理。

目次

“一月 睦月”小豆がゆ/セリのおひたし/鯛の木の芽焼き
“二月 如月”てっちり/てっさ/ふぐのから揚げ
“三月 弥生”蒸し寿司/春にんじんのすりながし/ほうれん草とれんこんのピーナッツバター和え
“四月 卯月”牛とたけのこの甘辛焼き/ふきの葉みそ/ふきの青煮
“五月 皐月”太刀魚のたれ焼き/空豆の素揚げ/豆腐田楽
“六月 水無月”鮎がゆ/翡翠きゅうり/氷豆腐
“七月 文月”半夏生うどん/タコとオクラの酢の物/サバきずし
“八月 葉月”冷やし炊き合わせ/スイカソルベ/トマトの白和え
“九月 長月”うな重/菊の花の肝吸い/菊の花の天ぷら
“十月 神無月”じょうよ蒸し/吹き寄せ/牛しぐれ煮
“十一月 霜月”香箱ガニ/菊菜の辛子和え/うずみ豆腐
“十二月 師走”大根炊き/ブリなます/冬至寄せ

著者等紹介

大原千鶴[オオハラチヅル]
料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」に生まれ、家業を通じて幼い頃からこまやかな「おもてなし」を学ぶ。子育てのかたわら、「きょうの料理」や「キユーピー3分クッキング」、出版、講演などで広く活躍。第3回京都和食文化賞受賞。2023年4月より、「note」にてオンライン料理レッスンもスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品