目次
料理(どんぶり;寿司;刺身 ほか)
食材(豆腐と大豆食品;ダシの素材;酒 ほか)
和食の話(米;包丁;箸 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
44
外国の方へのギフトにぴったりな一冊。和食をくっきり色鮮やかなイラストで魅せ、日本語と英語の併記でテキストとしても活用できそう。日本語の文章もわかりやすく面白い。“料理しない”最高の料理、The Ultimate “Uncooked” Dishと、刺身を紹介。しかも、イラストがスーパーのパック入りの状態の(笑) 丼もの、ラーメン、お好み焼き、お弁当なんて分解図付き。お弁当は、あのシウマイ弁当が。赤くない小梅干しだし、ちゃんとアンズもあって嬉しい。天ぷらの盛り合わせの、茄子と椎茸のイラストが美味しそうだった。2021/02/27
リコリス
30
たまごに染み込んだ旨味とボリュームたっぷりのカツ丼、見ただけで食べたくなるお寿司、主菜選びに迷う定食、お出汁の香りが漂ってきそうなきつねうどん、ソースの焼ける匂いがたまらないお好み焼き、そしていっぱい並ぶと嬉しい小鉢。鰹節と昆布の透き通った関西風お出汁と醤油の色と香りを活かした関東風お出汁、おうどんのお出汁の分岐点は関ヶ原だといわれてるそう。美味しそうなイラストと英語の説明もついていてWASHOKUってこんなに豊かで美味しそうなんだと再確認できる一冊。お腹がすくので要注意です(笑)2021/04/17