淡交テキスト<br> 茶席の菓子〈4〉―和菓子のつくり方・盛り付け方・頂き方

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茶席の菓子〈4〉―和菓子のつくり方・盛り付け方・頂き方

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  • サイズ B6判/ページ数 48p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784473039040
  • NDC分類 791.7

目次

茶菓子雑記帳4 団子と金平糖のはなし(茶道家・鈴木宗博)
和菓子のつくり方(茶道家・清真知子)(夜桜;花衣;桜・打ち物;和菓子の材料と基礎知識;和菓子づくりに使う道具)
季節の菓子、取り合わせによる菓子の銘 菓子舗とつくる春の創作菓子(鈴木宗博)
和菓子の盛り付け方4(菓子鉢の準備;菓子を盛り付ける;菓子鉢を片付ける)
和菓子の頂き方4(菓子鉢より菓子を頂く)

出版社内容情報

蕎麦薯蕷(桜あん)の「夜桜」、関東風桜餅を応用した「花衣」、さらに桜の打ち物もつくります。

〈みんながつくれる和菓子のレシピを、毎月数種類やさしく紹介します〉
〈茶会でこまらない菓子の盛り付け方・頂き方を紹介〉

今年の淡交テキスト『茶席の菓子』では、みんながつくれる和菓子のレシピ、茶会でこまらない菓子の盛り付け方・頂き方を、季節に寄りそいながら毎月紹介します。今月の主菓子として、蕎麦薯蕷(桜あん)の「夜桜」、関東風桜餅を応用した「花衣」、さらに桜の打ち物もつくります。また、盛り付け方・頂き方は菓子鉢の扱いです。

【著者紹介】
茶道家