内容説明
私たちが日々口にする野菜の産地には、さまざまな物語があった。各地に根づく野菜の美しさと力強さは、体と心に力をくれる。
目次
北海道―じゃがいもの生産量は日本一
青森―青森りんごには百四十年の歴史が
岩手―健康志向により再び注目された雑穀
宮城―日本白菜のルーツのひとつ「仙台白菜」
秋田―冬を越すために発達した雪国の発酵文化
山形(村山地方―さくらんぼ王国のルーツは佐藤さん;置賜地方―雪国ならではの冬の味覚;庄内地方―本当のだだちゃ豆とは…;最上地方―多品種のかぶがある)
福島―長期保存が利く「会津小菊かぼちゃ」
茨城―じつは全国一のメロン供給県
栃木―日本一のいちご王国
群馬―きゅうり生産量は全国トップクラス
全国きゅうりマップ〔ほか〕