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出版社内容情報
2005年3月22日に公表された「五訂増補日本食品成分表」に基づく増補改訂版。口絵・資料頁の見直し等も行い、全体頁数を16頁増やし、新装丁とした。
内容説明
現代では見えにくくなった食品に関する基礎知識満載。身近な食品の元の「すがた」が見えてくる。気になる食品の栄養価がひとめでわかる。食品や調理に関する知識をコラムやQ&Aで紹介。素材の持ち味を最大限に引き出す調理法がわかる。
目次
穀類
いも及びでん粉類
砂糖及び甘味類
豆類
種実類
野菜類
果実類
きのこ類
藻類
魚介類
肉類
卵類
乳類
油脂類
菓子類
し好飲料類
調味料及び香辛料類
調理加工食品類
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
陽@宇宙望遠鏡⭐︎星と宇宙とロケットが好き
9
食品成分表は幾多もあるけれど、お米の品種ごとにあるのもすごい。単に栄養素だけではなく欠食や中食などの用語や食品衛生法などの情報も。沖縄そばもある。澱粉の種類が8種もあるのに驚く。各項目ごとのQ&Aもあり読みやすいレイアウト。私は豆が大好きなので、そのページを見ることが多い。テンペというインドネシアの伝統発酵豆を食べてみたい。フルーツの項はやっぱり楽しい。スターフルーツ、シークァーサー、アセロラ、パッションフルーツ、チェリモヤ、マンゴー、ライチ等沖縄のフルーツ沢山あるのも参考になります!2015/01/08