出版社内容情報
日本全国のお好み焼き72種掲載!
“平和の象徴”お好み焼きの歴史と文化をひもとくビジュアルブック
ビジュアルガイドシリーズから、日本のソウルフード“お好み焼き”に焦点を当てた図鑑が登場!
広島風&関西風お好み焼きはもちろん、日本各地に存在するお好み焼き72種類をイラストで解説しています。
巻末には、約30ページに渡ってお好み焼きの歴史と雑学を解説する読み物ページを収録。
今や誰もが知る粉もん料理として人気を集めるお好み焼きですが、普及した背景には敗戦後の貧しい時代があったり、郷土の歴史と深く結びついていたりと、知られざる一面もあります。
本書を読めば、お好み焼きの見方がちょっと変わるはず。
さらに、マンガ・レシピ・オタフクソースの工場見学レポートなど、楽しい情報も盛りだくさん!
広島出身の著者による、平和への願いがこめられたビジュアルブックです。
【目次】
内容説明
日本全国のお好み焼き72種掲載!オタフクソース工場見学レポ。自由研究に!オリジナルレシピ作り。
目次
1章 広島風&関西風 二大お好み焼きスタイルの魅力を探る(一目でわかる!広島風と関西風の違い;先麺のせスタイル;後麺のせスタイル ほか)
2章 まだまだあった!全国お好み焼き図鑑(全国のお好み焼きの多様性;重ね焼きスタイルのお好み焼きの先祖;うす焼き(岩手県) ほか)
3章 お好み焼きの歴史と雑学(粉から生まれた国民食、お好み焼きの歴史;戦後日本の知恵と温もり、お好み焼きのルーツ;重ね焼きから混ぜ焼きへ 二度の変身を経て、大阪の味へ ほか)
著者等紹介
むかいあぐる[ムカイアグル]
広島生まれ広島育ちのイラストレーター。ソウルフードのお好み焼きに並々ならぬ愛着を抱き、その探求心は尽きることがない。幼い頃から外食や家庭で親しんできたため、食べ歩きはもちろん、広島風から関西風まで様々なオリジナルや手抜きレシピを考案し、おいしく楽しむ大のお好み焼き好き(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



