内容説明
本当に美味い店、厳選。失敗しない名古屋めし。
目次
第1章 これぞ定番!3大名古屋めし
第2章 何度も通いたい“名古屋メン”
第3章 名古めしも食べられる名物酒場
第4章 大切な人と大切な時にごちそう名古屋めし
第5章 もはや名古屋めしの一ジャンル!名古屋の喫茶店
第6章 銘菓名品からお手軽スナックまで名古屋の手土産
著者等紹介
大竹敏之[オオタケトシユキ]
自称“名古屋ネタライター”。雑誌、新聞、Webなど様々な媒体に名古屋の情報を発信する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
tetsubun1000mg
10
愛知県に住むようになって3年半となり、赤味噌の味噌汁や味噌カツなどにも違和感がなくなりつつあります。 独自の味がブームになるまで全国の人に知られていなかった事が不思議でした。 地元の人も気が付いていないようでした。 台湾ラーメンは、あまりの辛さにびっくりするほどで汗が噴き出しますが、辛みの中の美味しさで最後まで食べることができました。 この本では居酒屋・喫茶店などもTVに出ないけど、地元の方が通う店が出ており行ってみたいと思いました。2019/01/27
T坊主
10
1)うどんはそんなに好きな方ではないが、赤味噌は好きなので、スガキヤの味噌煮込みは冬にはよく食べる、勿論スーパーで買ったもの、結構おいしい。山本屋総本家が家のすぐ近くにあるけれども、高いので1年に1回行く位。2)あんかけも好きで、私は中川区の岩月が好きです。高校時代には帰り道に”そーれ”にはよく言った、その後一度行ったが、元の場所になかった。40年位後に、その後近くに移ったことがあり、わざわざ行ったが、以前の味と違うような気がした?それほどおいしいとは思わなかった。3)”ひつまぶし”より私は正当な”うな丼2016/11/06
スイーツアナリストRaico
4
名古屋めしといっても、数多く種類があるが、超有名店だけでなく掲載されていた。喫茶店・お土産・ご当地スーパーで買えるものなど、名古屋のアクセスの良い所が中心に紹介され、接待や手土産など“王道”に飽きてしまった時の参考にしたい。2016/07/22
愛理ちゃん88
4
明日のランチは、この本の掲載店で「味噌煮込み」を食べよう。2015/09/27
井ノ口
3
中盤にご当地スーパーに造詣深い方を登場させることで、有りがちな有名店を紹介するだけの本にならずに済んだのかな。2016/10/23