料理人と仕事―いまヘスティアのかまどは… (〔2008年〕新)

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  • サイズ A5判/ページ数 667,/高さ 21cm
  • 商品コード 9784434122439
  • NDC分類 596
  • Cコード C3077

内容説明

だれもが、自分のことを「幸福な料理人」と思えるように。

目次

若き料理人へ
料理人の五感
メニューのまえに
(付)料理番
メニューをつくる
献立帖(控)
モノローグ

著者等紹介

木沢武男[キザワタケオ]
東京:中野区谷戸尋常小学校高等科卒業。昭和7年新宿:レストランジャスミン入社。8年日本橋:東洋ホテル入社。10年丸ビル精養軒に出向。11年東洋ホテル料理長。12年数寄屋橋:東京ニューグランドホテル入社。20年料理長。25年レストラン銀座アラスカ入社。27年銀座アラスカ料理長。33年レストラン山和料理長として入社。35年ホテルニュージャパン料理課長として入社。38年ホテルニュージャパン料理長。41年レストラン山和取締役料理長として入社。42年東京プリンスホテル料理長として入社。59年(株)プリンスホテル取締役総料理長兼東京プリンスホテル総料理長。62年同上定年退職。63年(株)西洋環境開発顧問。平成元年(株)東京全日空ホテル顧問。同上参与。平成8年同上任期満了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yu01

4
『調理場という戦場』の著者がバイブルとまで言っていたので読んでみた。フランス料理を極めた著書が、「料理とは何か」から、新人の振る舞い方まで語る。自分と接点はないけど、ある職業の全体像を知るというのは刺激的。2014/06/23

fukura

1
「幸福な料理人」2015/08/25

今庄和恵@マチカドホケン室コネクトロン

1
読んだだけでお腹いっぱい。自分の仕事についてはこれだけ語れないとダメなんだな、と思わされました。2013/03/10

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