出版社内容情報
【令和4年(第36回)国家試験対策!】
【国家試験ガイドライン、関係法令・制度改正に対応】
―おもな特長―
1)やさしい文章と図解で解説しているからサブテキストに最適!
2)図解でスッキリ!《すっきりnavi》は、出題されやすいポイントを解説
3)1テーマごとにミニ問題《理解度チェック》つき。学んだ知識を定着!
4)《関連キーワード》は、テーマに関連した重要語句をピックアップ。
5)巻末《資料編》は、「国民健康・栄養調査」や「よくでる人名」などを収録
内容説明
試験によくでる重要100テーマ。イラスト・図解でわかりやすい!要点整理集。
目次
第1章 人体のしくみと栄養素の役割に関する知識(人体の構成;酵素;穀類;乳類;油脂類 ほか)
第2章 主要疾患の病態と疾患別の臨床栄養マネジメントに関する知識(医療と臨床栄養;栄養アセスメント;経腸栄養補給法;静脈栄養補給法;栄養障害 ほか)
第3章 ライフステージ・ライフスタイル別の栄養マネジメントに関する知識(公衆栄養プログラムの評価;行動科学の理論とモデル;行動変容技法と概念 ほか)
第4章 健康・栄養・食品に関する統計・資料や制度に関する知識(人口統計;食料需給表;栄養疫学;食事調査法;社会調査法 ほか)
第5章 食品の生産と安全性、給食経営管理に関する知識(食品の表示;特別用途食品;保健機能食品;特定給食施設;給食経営管理の概要 ほか)
資料編