内容説明
美味しいだけじゃない!タコの魅力は無限大。タコは、私たち日本人には食材として身近でありながら、その生態はあまり知られていません。本書は、太古からの進化の過程、彼らの獲物の捕獲方法や社会性を持つ暮らしのようす、高い知能を持つといわれる脳の秘密、8本の腕の役割までを余すところなく解説しています。
目次
第1章 タコを知る(生物の分類と階層;進化 ほか)
第2章 タコの一生(誕生;旅 ほか)
第3章 タコの知性と社会性(学習と記憶;道具を使う ほか)
第4章 タコと人(タコを獲る民;養殖への挑戦 ほか)
著者等紹介
池田譲[イケダユズル]
1964年、大阪府生まれ。1993年、北海道大学大学院水産学研究科水産増殖学専攻博士課程修了。博士(水産学)。スタンフォード大学、京都大学、理化学研究所を経て、2003年、琉球大学理学部助教授。現在、琉球大学理学部教授。社会性とコミュニケーションを中心とした頭足類の行動学、養殖化を意図した頭足類の飼育学を研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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