内容説明
フグ、ウナギ、ゴンズイ、ヒトデ、ウニ、ナマコ、シジミ、タコ、カニ、イソギンチャク…海の動物たちの持つ毒の不思議さに触れ、その謎を解明する。
目次
第1章 魚類の毒
第2章 棘皮動物の毒
第3章 節足動物の毒
第4章 軟体動物の毒
第5章 環形動物、紐形動物、および扁形動物の毒
第6章 刺胞動物の毒
著者等紹介
塩見一雄[シオミカズオ]
1970年東京大学農学部水産学科卒業。1972年東京大学大学院農学系研究科水産学専門課程修士課程修了。1975年東京大学大学院農学系研究科水産学専門課程博士課程修了。1975年日本学術振興会奨励研究員。1976年米国ロードアイランド大学薬学部博士研究員。1977年東京水産大学食品生産化学科助手。1989年東京水産大学食品生産学科助教授。1991年東京水産大学食品生産学科教授。2003年東京海洋大学海洋食品科学科教授(大学統合により名称変更)。農学博士
長島裕二[ナガシマユウジ]
1980年東京水産大学食品生産化学科卒業。1982年東京水産大学大学院食品生産化学専攻修士課程修了。1984年東京大学大学院農学系研究科水産学専門課程博士課程中退。1984年東京水産大学食品工学科助手。1992年東京水産大学食品生産学科助教授。2003年東京海洋大学海洋食品科学科助教授(大学統合により名称変更)。2004年東京海洋大学海洋食品科学科教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。