水産・海洋ライブラリ
水産物の利用―原料から加工・調理まで (改訂版)

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  • サイズ A5判/ページ数 172p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784425824526
  • NDC分類 667
  • Cコード C3062

内容説明

水産物の統計から、原料となる魚介類とその原料特性、調理法、冷凍・冷蔵法、各種の貯蔵・保存食品・加工食品など、水産物の利用に関する内容を、広範囲に、やさしく、最新の情報も取り入れて解説した。

目次

第1章 水産物統計
第2章 水産加工の目的と魚介類の原料特性
第3章 水産利用原料
第4章 魚の調理
第5章 冷蔵・冷凍水産物および冷凍食品
第6章 塩蔵品
第7章 乾製品
第8章 燻製品
第9章 水産練り製品
第10章 水産缶詰およびレトルト食品
第11章 調味加工品
第12章 水産発酵食品
第13章 その他の水産加工品

著者等紹介

山中英明[ヤマナカヒデアキ]
昭和15年生。東京大学農学部水産学科卒業(1964年)。東京大学大学院農学系研究科修士課程修了(1966年)。水産庁東海区水産研究所保蔵部を経て、現在、東京水産大学食品生産学科生物資源化学講座教授。農博

田中宗彦[タナカムネヒコ]
昭和20年生。東京教育大学農学部農芸化学科卒業(1968年)。カリフォルニア大学大学院修士課程修了(1971年)。ロードアイランド大学大学院博士課程修了(1974年)。現在、東京水産大学食品生産学科食品生産化学講座教授。Ph.D
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