出版社内容情報
【解説】
「食は自然、料理は心」をモットーに、秋から冬にかけての食材を生かした、心のこもった約90種の料理を用意しました。季節に応じた旬の食材、また安心・安全な食材を使い、ちょっとした工夫で、からだにやさしい、おいしい料理に変身。わが家の食卓のアイディアは、この一冊から。既刊<春夏編>と併せて12カ月、料理の腕前と献立のレパートリーが広がる旬のレシピとヒントを満載しました。
【目次】
九月 油揚げの柳川風 鯛ごはん 牛乳の小田巻蒸し
十月 里いもとベーコンの香り焼き
十一月 れんこんのサケはさみ揚げ
十二月 三平汁 ゆり根の卵とじ
一月 カキの土手鍋 かぶら蒸し
内容説明
わずかな時間のひとくふう。1年365日、家族みんなの笑顔をさそうスローフードな料理が満載。食材の旬を生かす季節感とバラエティー。心のこもったレシピの数々。
目次
9月(鯛ごはん;豚肉のロールフライ ほか)
10月(焼栗ごはん;鶏手羽の唐揚げ+鶏手羽のチューリップ ほか)
11月(焼きおにぎり;お好み焼き ほか)
12月(豚肉の水炊き;雑炊+白がゆ(六分がゆ)の作り方 ほか)
1月(カキの土手鍋+生ガキの青じそ風味;焼き豚とキャベツの味噌炒め ほか)
2月(巻きずし;豆乳鍋 ほか)