楽しもう、大人の時間<br> 永久保存版 イタリア料理手帖―完全攻略 料理名から素材までイタリアンのすべて

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楽しもう、大人の時間
永久保存版 イタリア料理手帖―完全攻略 料理名から素材までイタリアンのすべて

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  • サイズ B6判/ページ数 208p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784418253234
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

イタリア郷土料理の一皿解説から名産の食材、ワイン解説、メニューの読み方まで。豊富な写真で見て楽しく読んで役立つミニ図鑑

・新書サイズの1冊にぎっしり詰まったイタリア料理の基礎知識、前菜からドルチェまで、本場リストランテやトラットリアの写真入り。
・知っておきたい食材を徹底網羅。各州特産のハム・ソーセージ、チーズ、ワイン、野菜や果物、美食材料など写真入り解説が嬉しい。
・日伊併記で巻末には食材&料理名要覧も。おいしいイタリア旅にも必携。イタリア通になれる1冊

著者は1998 年イタリアに渡り、旅と料理のビジュアル・ノンフィクションの分野で撮影、執筆活動を続けているユニット。食分野に情熱を注ぐ2人がイタリア料理のリアルを伝える入門書として編んだ本書は、各地の郷土料理の一皿解説から、イタリア美味遺産ともいうべきハム・ソーセージやチーズなどの食材、特有の野菜、土着品種のワインや地方菓子を紹介。豊富な写真で図鑑風に、網羅的かつ事典的に、見て読んで楽しいガイドブックを目指しました(本書は2016年刊にパスタの章を補稿、最新情報で再編集したものです)。


【目次】

目次

イタリア料理とは…
イタリア各州の地域性  6

第1 部
イタリア料理一皿解説
前菜 Antipasto 17
プリモピアット Primo Piatto 31
セコンドピアット Secondo Piatto79
付け合わせ Contorno 99
ドルチェ Dolce 109

第2部
イタリア料理の素材、特徴、基礎知識 Conoscenze principali 127
珍味、希少食材 Prodotti rari 128
保存食品 Conserve 130
トマト各種 Pomodori 131
野菜 Verdure 132
豆、米、穀物 Legumi, risi, cereali 134
肉製品 Salumi 136
チーズ図鑑 Formaggi 144
オリーブオイルの多様性 Olio d'oliva 150
代表的なオリーブオイルOlio d'oliva DOP 151
バルサミコ Aceto balsamico154
塩 Sale 155
パスタの地域性とパスタ図鑑 Pasta 156
ロングパスタ Pasta lunga 157
ショートパスタ Pasta corta 158
生パスタ Pasta fresca 160
その他のパスタ Pasta variante 162
地域色豊かな日常のパン Pane 164
ピッツァのムーブメント Movimento della pizza 168
ストリートフード百花繚乱 Street food all'italiana 170
イタリアワインを理解する鍵 Vino 172
バールの飲み物図鑑 Bar 178
バールのコーヒー Caffe 179
食前酒、食後酒 Bevande alcoliche 180
イタリア料理基礎知識Conoscenze basilari della cucina italiana 182
イタリア料理の近現代史 Cronaca della cucina italiana 188
肉の部位別イタリア語 Sezionatura di carne 190
イタリア料理の基礎単語辞典 Glossario 192
索引Indice
[第1 部]料理名 五十音順 201
[第1 部]料理名 アルファベット順  204

内容説明

イタリア各地の郷土料理の一皿解説から、パスタ、ハム・サラミ、チーズ、珍味食材、ワイン等々…、イタリア料理のすべてを完全攻略。本書掲載の料理は、イタリア現地で撮り下ろしたものがほとんど。つまり、これが本場イタリアのリアル。原点の一皿です。知ればもっと美味しい!イタリアの料理遺産をあなたに。

目次

イタリア料理とは…イタリア各州の地域性(ヴァッレ・ダオスタ州;ピエモンテ州;リグーリア州 ほか)
第1部 イタリア料理一皿解説(前菜;プリモピアット;セコンドピアット;付け合わせ;ドルチェ)
第2部 イタリア料理の素材、特徴、基礎知識(珍味、希少食材;保存食品;トマト各種 ほか)

著者等紹介

池田愛美[イケダマナミ]
ONAOO(Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva)所属プロフェッショナル・オリーブオイルテイスター。日本におけるパネットーネの普及活動を行う「パネットーネ・ソサエティ」設立メンバー。出版社に雑誌編集者として勤務後、1998年イタリアに渡る。旅と料理のビジュアル・ノンフィクションの分野で取材、撮影、執筆活動を日本、イタリア両国で行う。イタリアと日本の旅と料理をテーマにしたWEBマガジンsaporitaweb.com主宰

池田匡克[イケダマサカツ]
日本の先進的なイタリア料理店の活動をサポートする「Italian Week100」ディレクター。出版社に雑誌編集者として勤務後、1998年イタリアに渡る。旅と料理のビジュアル・ノンフィクションの分野で取材、撮影、執筆活動を日本、イタリア両国で行う。イタリアと日本の旅と料理をテーマにしたWEBマガジンsaporitaweb.com主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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