大原千鶴のいつくしみ料理帖―今まで、そしてこれから。

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大原千鶴のいつくしみ料理帖―今まで、そしてこれから。

  • 大原 千鶴【著】
  • 価格 ¥2,200(本体¥2,000)
  • 世界文化社(2022/12発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 160p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784418223107
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

人生の満ちる時間を、美しく、おいしく、大原千鶴のレシピ大全

・人気料理研究家 大原千鶴の保存版レシピブック誕生。
・家族のために繰り返し作ってきた定番料理をより美味しく、
 シンプルに、作りやすくブラッシュアップ。大原流、合理的調理のコツも伝授。
・おとな時間を楽しむ食卓の提案。50代後半からの豊かな時間によりそう
 お料理とお酒の相性など、シニアを意識した著者の新しい料理も登場。

50代半ばを過ぎ、人生後半を迎えた著者(現在56歳)が、
今、大切にしたいと願っているのは1人の女性として過ごす
大人時間と、その時間を慈しみながら味わう料理。
本書は、1章では家族のために繰り返し作り、
これからも作り続けていきたい「定番のうちごはん」、
2章では確かなおいしさを生む、「大原流のシンプルで合理的なコツ」、
3章ではこれからの人生の時間(シニア)を見据えた
「大人の味や好きなお酒とのマリアージュ」を紹介。
家族への愛情いっぱいの料理から、
50代になって手に入れた自分時間を慈しむ
センスあふれる料理まで多彩なレシピを満載し、
「神様が与えてくれた素敵な時間を、丁寧に生き、
楽しく美しく味わいたい」と語る著者の料理エッセイも掲載。

内容説明

これまで大切な家族のために作り続けてきたわが家の料理、その集大成と人生後半に向けて自分のために作りたい味を1冊にまとめました。全部で99品、どれも自慢のひと皿です。

目次

第1章 食べてくれる人がいるから料理は楽しい―暮らしを巡らす日々の料理(頑張る君に わが家の十八番が似合う;遅くなる君に 好きなだけどうぞ;心が疲れた君に おだしたっぷりが癒しに ほか)
第2章 大原流おいしいのコツ―できるだけシンプルに楽しむ(野菜は“だけ”がおいしい;魚上手になりましょう;“焼き”は火入れの加減で決まる ほか)
第3章 大人の時間を楽しむ―これからの食卓(50代からの新定番;ゆるっと朝ごはん、ひとりの至福昼ごはん;お酒がすすむ面白マリアージュ ほか)

著者等紹介

大原千鶴[オオハラチズル]
料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」が生家。小さな頃から自然に親しみ、料理の心得を学ぶ。結婚後、京都市中に移り住み、2男1女の子育てのかたわら料理研究家として活動を始め、テレビや出版、講演などで広く活躍。理にかなったシンプルで確かな味わいのレシピと、華やかにして気さくな人柄が幅広い層に支持を得ている。第3回京都和食文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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大須賀 ジェット

3
TVドラマ中のショートコーナーみたいな所で大原さんを知って、実に普通の料理がとっても美味しそうに見えてからファンになり、ぶらっと立ち寄った書店で料理も作れないのに買ってしまった(*´罒`*) いやいや美味しそうです(≧∇≦)大原さんのご実家の料理旅館にも是非行ってみたい!2023/01/08

ココアにんにく

3
「あてなよる」で大原千鶴先生の料理も人柄も、お酒好きなところも好きになりました。大型書店の入り口の棚に面陳されていて衝動買いです。先生は和服のイメージですが、洋装も素敵でまるでフェルメールの絵のようでした。そして本題の料理。鶏むね料理がしっとりと作れました。トンカツのいろいろなソースを見ると久しぶりに揚げ物を作りたくなります。2022/12/23

skr-shower

1
トンカツを色々なソースでおつまみに、を読むとお酒を楽しむ料理が好きなんだなと気持ちがわかっちゃう感じ。2023/03/22

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