出版社内容情報
人生の満ちる時間を、美しく、おいしく、大原千鶴のレシピ大全
・人気料理研究家 大原千鶴の保存版レシピブック誕生。
・家族のために繰り返し作ってきた定番料理をより美味しく、
シンプルに、作りやすくブラッシュアップ。大原流、合理的調理のコツも伝授。
・おとな時間を楽しむ食卓の提案。50代後半からの豊かな時間によりそう
お料理とお酒の相性など、シニアを意識した著者の新しい料理も登場。
50代半ばを過ぎ、人生後半を迎えた著者(現在56歳)が、
今、大切にしたいと願っているのは1人の女性として過ごす
大人時間と、その時間を慈しみながら味わう料理。
本書は、1章では家族のために繰り返し作り、
これからも作り続けていきたい「定番のうちごはん」、
2章では確かなおいしさを生む、「大原流のシンプルで合理的なコツ」、
3章ではこれからの人生の時間(シニア)を見据えた
「大人の味や好きなお酒とのマリアージュ」を紹介。
家族への愛情いっぱいの料理から、
50代になって手に入れた自分時間を慈しむ
センスあふれる料理まで多彩なレシピを満載し、
「神様が与えてくれた素敵な時間を、丁寧に生き、
楽しく美しく味わいたい」と語る著者の料理エッセイも掲載。
内容説明
これまで大切な家族のために作り続けてきたわが家の料理、その集大成と人生後半に向けて自分のために作りたい味を1冊にまとめました。全部で99品、どれも自慢のひと皿です。
目次
第1章 食べてくれる人がいるから料理は楽しい―暮らしを巡らす日々の料理(頑張る君に わが家の十八番が似合う;遅くなる君に 好きなだけどうぞ;心が疲れた君に おだしたっぷりが癒しに ほか)
第2章 大原流おいしいのコツ―できるだけシンプルに楽しむ(野菜は“だけ”がおいしい;魚上手になりましょう;“焼き”は火入れの加減で決まる ほか)
第3章 大人の時間を楽しむ―これからの食卓(50代からの新定番;ゆるっと朝ごはん、ひとりの至福昼ごはん;お酒がすすむ面白マリアージュ ほか)
著者等紹介
大原千鶴[オオハラチズル]
料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」が生家。小さな頃から自然に親しみ、料理の心得を学ぶ。結婚後、京都市中に移り住み、2男1女の子育てのかたわら料理研究家として活動を始め、テレビや出版、講演などで広く活躍。理にかなったシンプルで確かな味わいのレシピと、華やかにして気さくな人柄が幅広い層に支持を得ている。第3回京都和食文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
大須賀 ジェット
ココアにんにく
skr-shower