フライパンひとつで極みのフレンチ

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フライパンひとつで極みのフレンチ

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  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418203161
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

名門「レカン」6代目総料理長として活躍後、
「レストラン ラフィナージュ」でミシュラン1つ星を手にした高良シェフ。
そんな実力派シェフが《フライパンひとつでできる、おうちフレンチ》を伝授。
内容は、シンプルに焼くだけ! なのに極めつきの美味しさ~
鶏のソテー、サーロインステーキ、ローストビーフ、
ハンバーグ~などいつもの味が格上げできるベーシック編から、
TAkARA流ビストロ料理編~鶏のバスク風、カスレ、豚肉のブランケット、
ビーフストロガノフ、ブイヤベース~など定番レシピ全54品をお教えします。
フォン・ド・ヴォーなど難しいものは極力省いて、
オーブン仕上げもありません。
フライパンで作るデザートとして、伝説のクレープシュゼットも登場。
ほんとうにフライパンだけで大丈夫!
嬉しいレシピが満載です。

内容説明

「フライパンだけで大丈夫!」ポークソテーもローストビーフもブイヤベースも絶対おいしく作れます。シェフ直伝おうちフレンチ54皿。洋食レシピからビストロ風煮込みまで。

目次

1 フライパンだからこそ!の「焼きの旨さ」を極める(鶏もも肉のソテエルブ・ド・プロヴァンスの香り;鶏もも肉のソテきのこのシャスール;ポークソテー ほか)
2 フライパンでうまくいく!TAKARA流「ビストロ肉レシピ」(鶏むね肉と野菜のエチュベ;手羽中とポテトのブレゼローズマリー風味;鶏もも肉のブレゼバスケーズ ほか)
3 フライパンにおまかせ!身近な魚介も極みのフレンチに(いわしのプロヴァンス風;才巻海老とホワイトアスパラガスのエチュベ;帆立とかぶのエチュベ ほか)

著者等紹介

〓良康之[タカラヤスユキ]
「レストランラフィナージュ」オーナーシェフ。1967年、東京都生まれ。ホテルメトロポリタン勤務を経て、1989年渡仏。「ラミロテ」(ロワイヨン)を皮切りに「オーベルジュ・ブレッサン」(ブレス)、「ラ・プティット・クール」(パリ)、「オンブルモン」(サヴォア)「パン・アデュール・エ・ファンテジ」(ランド)の各地で研鑽を積む。帰国後は、赤坂「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」副料理長、日比谷「南部亭」料理長を歴任し、2002年「ブラッスリー・レカン」オープンに伴い、料理長の就任。「銀座レカン」総料理長を経て、2018年10月、自身の店「レストラン ラフィナージュ」をオープン。2020年にミシュラン1つ星を獲得。フランス料理有識者の協会「クラブ アトラス」会長を務め、料理講習会などプロから愛好家向けまで、精力的に活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

27
おお~。「フライパンだけ」とは仰いますがプロ技おそるべし。フライパンの「スペースの使い方」とか、そうかなるほど~と思う技やちょっとした調理のコツがさりげなく簡潔な文章で説明されていてとても分かりやすく、シェフの腕とともに文章をまとめる人たちの腕も楽しみました。ブイヤベースがもう…♡2021/01/27

NS

2
ステーキからラタトゥイユのような煮込みまで幅広い料理を鉄のフライパンもしくはテフロン加工のフライパン一つで作る方法を紹介していてとても参考になる。2021/09/25

S. I.

0
Kindle Unlimited2024/04/22

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