「アクアパッツァ」日〓良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 136p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418183227
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

「アクアパッツァ」日?シェフによる、日本の素材をシンプル美味なイタリアンに仕立てる「お魚イタリアン」!収録点数90レシピ。テレビや雑誌でもおなじみの、リストランテ「アクアパッツァ」の日?シェフは、日本の素材を使ってシンプル美味なイタリアンに仕立てるパイオニア。若き頃の修行先の南イタリアで出会った魚料理「アクアパッツァ」に魅せられ、自身の店名とし、その料理自体、日本全国津々浦々で作られているのも、日?シェフの大きな功績でしょう。そんな、日?シェフの愛してやまない、お魚イタリアンを保存版のレシピ集としました。お刺身もイタリア式で調理して楽しめば、わが家の魚料理のレパートリーも広がります。パスタもメインディッシュもイタリアンには魚好きの日本人にとっておいしい魅力がいっぱい。本書はお魚イタリアン入門として、定番料理をマスターする第一章と、レパートリーが広がるオリジナルレシピの第二章、そのダブル構成でお届けします。収録点数は90レシピ!イタリアンの調理メソッドでもっと魚好きに!

日? 良実[ヒダカ ヨシミ]
著・文・その他

内容説明

シンプルでおいしい調理メソッドを一挙公開。旬を楽しむ、お魚イタリアン入門。基本の大定番メニューから最新スペシャリテまで93レシピ。

目次

1章 シンプルでおいしく魚介が主役の定番イタリアン基本と応用(Carpaccio;Insalata;Fritto;Pasta;Risotto;Secondo Piatto)
2章 魚種別に旬を味わうリストランテ・アクアパッツァのオリジナル・レシピ(鯛・平目;鰯・鯖;鮪・鰆;笠子・目張;桜海老・白子;〓(かます)・伊佐木
金目鯛・鰺
秋刀魚・目梶木
穴子・太刀魚
烏賊・蛸

海老
鰤・鱈
蟹)

著者等紹介

日〓良実[ヒダカヨシミ]
1957年、神戸市生まれ。調理師学校を卒業後フレンチの道に入るが、イタリアンに転向。86年イタリアに渡る。「エノテカ・ピンキオーリ」「グアルティエーロ・マルケージ」「ダル・ペスカトーレ」など、トップシェフに学ぶ一方、イタリアの北から南まで14軒の店で修業。「イタリア料理の魅力は郷土料理にあり」を実感する。帰国後、東京・乃木坂「リストランテ山崎」の料理長に就任。その後、独自のイタリアンスタイルを構築すべく西麻布「アクアパッツァ」オープンとともに料理長に就く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

すぱちゃん

26
母が「アクアパッツァが食べたい」と言う。私の作るアクアパッツァだ!私のは見よう見まね、本当のアクアパッツァとは?と思って本書を手に取った。私のも、ほぼ正解な作り方だったが、ハーブ迄は不勉強だった。今度、本書を参考に、作ってみよう。アクアパッツァ以外の料理も美味しそう!参考にしばらく楽しめそうです。2020/11/15

たまきら

23
非常に専門的なレシピ本ですが、美しい写真と的確な説明のおかげで、できた時の味が容易に想像できます。すごい!レシピももちろん魅力的ですが、日本のイタリア料理をけん引してきたシェフのお話が素敵でした。この本買ってもいいな~。2020/10/09

ひなぎく ゆうこ

9
旬を追いかけ、少しずつ作ってみたい。これからは鰤・鱈ですね。2022/12/08

きゅー

7
魚料理が好きではないので、何か自分で作れて美味しそうな料理はないかと手に取ってみたけど、私にはちょっと難易度が高いみたい……。まぐろのコトレッタは良いね!2019/06/07

NS

1
本格的だけど意外と作りやすいレシピも多く載っている。牡蠣のリゾット、タラとジャガイモのアラビアータは実際に作ってみておいしかった。2021/10/31

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