出版社内容情報
1975年に日本人が食べていた”和食+ちょっと洋食”が健康寿命を延ばす!東北大学の研究成果に基づく、簡単レシピ100。「1975年に日本人が食べていた”和食+ちょっと洋食”が健康寿命を延ばす」。この本では、東北大学が2016年に発表したこの研究成果(エビデンス)に基づいた、ご家庭で毎日作れる簡単100レシピをご紹介します。理想の5日間献立や、1975年型食生活をラクにかなえる作りおきやお弁当、缶詰レシピ、コンビニや外食を利用するときのコツも満載。10年後、20年後の健康をいまの食事から見直す一冊です。レシピ考案・料理作成は管理栄養士で料理研究家の検見?聡美さん。
都築 毅[ツヅキ ツヨシ]
監修
内容説明
1975年。あの頃の食生活が、健康寿命をのばします!今どきの「1975年型」120レシピ。コンビニ、外食でもできるアドバイス付き。
目次
第1章 必ず続く「1975年型」5日間献立(ユルく1週間くらいで調整「和食+ちょっと洋食」の食べ方ルール;忙しくてもできる「1975年型食事法」“コンビニ”で3日間献立;「1975年型食事法」がラクラク長続きする“コンビニ”のおすすめアイテム ほか)
第2章 「1975年型」を長続きさせる四つの知恵(みそ汁を毎日食べる知恵;豆・豆製品を毎日食べる知恵;魚介を毎日食べる知恵 ほか)
第3章 「1975年型」をラクにする作りおきとアレンジレシピ(野菜で作りおき;海藻で作りおき;きのこで作りおき ほか)
著者等紹介
都築毅[ツズキツヨシ]
東北大学大学院農学研究科准教授。博士(農学)。1975年愛知県生まれ。東北大学大学院農学研究科博士後期課程修了。第13回杉田玄白奨励賞、日本農芸化学会奨励賞、日本栄養・食糧学会奨励賞など受賞多数
検見〓聡美[ケンミザキサトミ]
料理研究家、管理栄養士。栄養専門学校卒業。初心者でも手軽に、確実に作れる料理で定評がある。管理栄養士としては、医師とのコラボレーションによる生活習慣病などに配慮したレシピを多数開発。著書も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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内田裕介
嘉江☆海★山♫