東北大学日本食プロジェクト研究室の簡単いきいきレシピ―「和食+ちょっと洋食」=1975年型

電子版価格
¥1,320
  • 電書あり

東北大学日本食プロジェクト研究室の簡単いきいきレシピ―「和食+ちょっと洋食」=1975年型

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418183135
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

出版社内容情報

1975年に日本人が食べていた”和食+ちょっと洋食”が健康寿命を延ばす!東北大学の研究成果に基づく、簡単レシピ100。「1975年に日本人が食べていた”和食+ちょっと洋食”が健康寿命を延ばす」。この本では、東北大学が2016年に発表したこの研究成果(エビデンス)に基づいた、ご家庭で毎日作れる簡単100レシピをご紹介します。理想の5日間献立や、1975年型食生活をラクにかなえる作りおきやお弁当、缶詰レシピ、コンビニや外食を利用するときのコツも満載。10年後、20年後の健康をいまの食事から見直す一冊です。レシピ考案・料理作成は管理栄養士で料理研究家の検見?聡美さん。

都築 毅[ツヅキ ツヨシ]
監修

内容説明

1975年。あの頃の食生活が、健康寿命をのばします!今どきの「1975年型」120レシピ。コンビニ、外食でもできるアドバイス付き。

目次

第1章 必ず続く「1975年型」5日間献立(ユルく1週間くらいで調整「和食+ちょっと洋食」の食べ方ルール;忙しくてもできる「1975年型食事法」“コンビニ”で3日間献立;「1975年型食事法」がラクラク長続きする“コンビニ”のおすすめアイテム ほか)
第2章 「1975年型」を長続きさせる四つの知恵(みそ汁を毎日食べる知恵;豆・豆製品を毎日食べる知恵;魚介を毎日食べる知恵 ほか)
第3章 「1975年型」をラクにする作りおきとアレンジレシピ(野菜で作りおき;海藻で作りおき;きのこで作りおき ほか)

著者等紹介

都築毅[ツズキツヨシ]
東北大学大学院農学研究科准教授。博士(農学)。1975年愛知県生まれ。東北大学大学院農学研究科博士後期課程修了。第13回杉田玄白奨励賞、日本農芸化学会奨励賞、日本栄養・食糧学会奨励賞など受賞多数

検見〓聡美[ケンミザキサトミ]
料理研究家、管理栄養士。栄養専門学校卒業。初心者でも手軽に、確実に作れる料理で定評がある。管理栄養士としては、医師とのコラボレーションによる生活習慣病などに配慮したレシピを多数開発。著書も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

内田裕介

3
炭水化物をとらないと老化が進む!という衝撃的なレポートをテレビでやっていて、もとのデータが知りたくて都築氏の本を漁っている。 本書は研究の成果としての1975年型食事のレシピ集。1975年といえば高度成長期の貧乏な時代ではあるが、レシピは現代的にアレンジされていて、貧乏食、粗食というわけではない。コンビニ食材も取り入れていて実用的だ。 データの類は冒頭に数ページあるだけで物足りなかったので他をあたってみる。2018/07/06

嘉江☆海★山♫

2
1975年食!出来ることから始めてみよう!!2020/01/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12772156
  • ご注意事項