出版社内容情報
本場イタリア菓子のプロの味を、家庭で作れるように紹介。動画のような詳細なプロセス写真で、くわしく、丁寧に教えます。
内容説明
イタリア菓子は「ティラミス」だけではありません。素朴で力強いおいしさが魅力の30品のお菓子をまるで動画のように、丁寧に紹介します!
目次
1 クッキー&小菓子(バーチ・ディ・ダーマ;オッキ・ディ・ブーエ ほか)
2 タルト&ケーキ&シュー(クロスタータ・ディ・マルメッラータ;基本の生地 パスタ・フロッラ ほか)
3 揚げ菓子&発酵菓子(ストゥルッフォリ;ゼッポレ ほか)
4 デザート&氷菓子(パンナコッタ;ティラミス ほか)
著者等紹介
藤田統三[フジタモトゾウ]
1970年大阪生まれ。フランス菓子専門店にてフランス菓子を学んだ後、ジェラートを極めるべくハーゲンダッツジャパン(株)に入社し、メニュー開発に携わる。97年イタリアンレストランにてイタリア人パティスリーシェフのもとで働いたことをきっかけに、イタリア菓子に魅せられる。99年に渡伊、ロンバルディア州ヴァレーゼ近郊のパスティッチェリーアで修業。帰国後は大阪のイタリア菓子店のシェフに就き、その間再度渡伊し、チョコレート専門店で修業。2005年東京・表参道の「ソルレヴァンテ」の立ち上げから参加、16年夏、東京・池尻大橋に「ラトリエ モトゾー」を開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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