出版社内容情報
ひとつの野菜で作る常備菜43品すべてに「3つのアレンジおかず」をご紹介。火を使わない「つくりおき」も種類豊富に掲載。
内容説明
野菜の調理ストック、シンプルに単品主義にしてみませんか。あれもこれも種類をそろえなくても手軽に作れて、そのまま食べたり、薬味をちょい足ししたりしても、美味しい。調理済みだから展開料理も時短でOK。野菜を美味しく使いきることができるいいことだらけの常備菜です。
目次
1 ひとつの野菜で常備菜&日々のおかずアレンジ術(葉野菜;茎野菜;果菜;豆類;根菜 ほか)
2 からだがよろこぶ発酵常備菜&ドレッシング・調味料(浅漬け;ぬか漬け;甘酒漬け;即席キムチ;水キムチ ほか)
著者等紹介
庄司いずみ[ショウジイズミ]
野菜料理家。2007年に植物性100%のベジタリアン料理を紹介するブログ『vege dining 野菜のごはん』を始め、大人気となったことをきっかけに野菜料理を紹介する料理家に。主宰する「庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ」では家庭で作る野菜料理から、プロフェッショナル向けのベジタリアン料理まで、幅広い内容のレッスンを展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひらちゃん
63
野菜が好き。野菜中心な生活にもなってきた。いろんな不調ももちろんあるけれど、食生活は徐々に変わってきている。手が込んだものは敬遠。シンプルで簡単に出来ることから。単品なら取り入れやすいし。2020/09/18
たまきら
42
読み友さんの感想を読んで。とにかく写真がきれい!写真は完成した料理のものしかありませんが、もともととてもシンプルな料理ばかりなので、使い勝手には影響しません。大量消費しなければいけない時に大変ありがたいレシピ集です。ただ、もうすこし色々な調理法があっても良かったかなあ。2023/07/11
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
37
これだというものがなかったのですが、蒸したものやシンプルなものが多く、いつかまた再読してみたいです。2018/02/08
うめ
19
アレンジまで書かれているけれど、一回どんって作ったら、なかなかさらに手間かけてのアレンジ、しないんですよねー。出来たらいいんでしょうけどねー。常備菜としての日持ちを良くするための工夫は◎。2018/11/01
カナ@バンバンビガロ
9
作っておけば何かと日々助かる常備菜。野菜の種類ごとに何品かずつ簡単なレシピ載っている。保存できる目安の日数が書いてあってとても参考になる。2020/10/17