出版社内容情報
自宅でプロの味が再現できる「すし」の本。銀座の人気店「鮨青木」主人が、巻きずし、ちらしずしからにぎりずしまでご紹介します。
内容説明
「こんなにくわしく教えていいの?」銀座の人気店が、惜しみなく教えるすしの極意。作り方のプロセス写真が豊富だから、まるで動画みたいによく分かる!
目次
第1章 巻きずし(太巻き;中巻き ほか)
第2章 ちらしずしといなりずし(ばらちらし;吹き寄せちらし ほか)
第3章 にぎりずし(にぎりずしのたねを切る3つのコツ;中トロのにぎりずし ほか)
第4章 すし店の酒肴(まぐろで;かつおで ほか)
すしだねの仕込み(ゆで海老;まぐろ赤身のヅケ ほか)
著者等紹介
青木利勝[アオキトシカツ]
東京・銀座「銀座鮨青木」2代目店主。大学卒業後、アメリカへ遊学。帰国後、京橋の名店「与志乃」に入り、2年間修業ののち「鮨青木」へ。父・青木義氏のもとで学び、29歳で店を継ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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