出版社内容情報
イングリッシュブレックファーストからクリスマスプディングまで、日常とハレの日の定番を押さえたイギリス家庭料理書の決定版。
好評『お茶の時間のイギリス菓子』の著者砂古玉緒による初のお料理本。イギリスの定番料理は、じつはそのどれもが、私たちにとってお馴染みの味であり、大好きなものであることに気づかされます。イングリッシュブレックファストからクリスマスのご馳走まで、なーんだ、これもイギリス料理だったのね、と思うものがたくさん。本書では、とくにイギリスの伝統料理にこだわりを持つ著者が、イギリスに暮らしてわかった質実な家庭の味、70レシピを提案します。むずかしい料理はいっさいありません。
内容説明
暮らしてわかった素朴で豊かなおいしい食卓。人気のイングリッシュブレックファストから、ご馳走ひと皿盛り「サンデーロースト」、クリスマスの集いの料理まで。
目次
1 イングリッシュブレックファスト
2 サンデーローストとコールドランチ
「おやつの時間」
3 いつものスープ
4 受け継がれてきたメインディッシュ
5 じゃがいもと野菜の料理
6 クリスマスの料理
著者等紹介
砂古玉緒[サコタマオ]
英国菓子・料理研究家、製菓衛生師。英国菓子教室「The British Pudding」主宰。広島県生まれ。約10年のイギリス在住時に、イギリス料理とイギリス菓子の取材、研究、製作を行う。2004年に教室をスタートし、日本とイギリスで人気を博す。現在、テレビ、雑誌、書籍、イベント、全国のカルチャースクール講師などで活躍中。2014年NHK連続テレビ小説『マッサン』で、スコットランド料理・菓子製作指導を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
minimu
たまきら
ロア
Kouro-hou
宇宙猫
-
- 電子書籍
- おっぱ部!コミック版 (3) エッジス…