出版社内容情報
老舗店の人気スイーツがおうちで作れます!本来なら門外不出の作り方を特別に教えてもらい、プロセス付きの丁寧な解説で紹介します。
老舗店のあの人気スイーツがおうちで作れます!
資生堂パーラーのプリン・ア・ラ・モード、ヨックモックの南青山ロール、冨士屋ホテルのアップルパイ…etc.
全国からその味を求めてたくさんの人がやってくる老舗店の人気スイーツ。長年にわたって愛され続けた味は、まさに至極の一品です。本来ならば、門外不出である作り方を特別に教えてもらい、プロセス付きの丁寧な解説で一冊にまとめました。思い出に残るあの味をご家庭でぜひ再現してみてください。
内容説明
愛され続けた看板メニューレシピ集。
目次
フランソア喫茶室
銀座カフェーパウリスタ
資生堂パーラー
スマート珈琲店
ミカド珈琲
それいゆ
喜久家洋菓子舗
ヨックモック
万平ホテル
富士屋ホテル
著者等紹介
山村光春[ヤマムラミツハル]
雑誌「オリーブ」嘱託ライターを経て、2001年より書籍や広告の編集、執筆を中心に行う「BOOKLUCK」設立。同時に自著『眺めのいいカフェ』(アスペクト)を上梓(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウユウ
35
どこも行きたいところばかりです。おうちで再現レシピ…いいな。2017/03/10
G-dark
17
昔から沢山の人たちに愛されてきた有名老舗カフェ。これは、その人気スイーツを自宅で真似して作ろう!という本です。『フランソア喫茶室』の「レアチーズケーキ」、『資生堂パーラー』の「苺のアイスクリームソーダ」、『万平ホテル』の「ワッフル」、『富士屋ホテル』の「アップルパイ」といった貴重なレシピが惜しげもなく公開されています。生地やクリームを作ったり、フルーツを盛り付けたり…といった行程の一つ一つが美しいです。わたしだったら100%の確率で、作っている途中でつまみ食いするでしょう。2023/07/09
relaxopenenjoy
2
何と言ってもヨックモックの南青山ロールの端正な断面に魅せられた。これぞ私の目指すロールケーキ。作ってみたけど美味しかったです(巻きが甘く、断面の仕上がりは遠く及ばず)。他、資生堂パーラーや、パウリスタ、万平ホテルや富士屋ホテルのレシピ。京都の老舗など、重厚でクラシカルな雰囲気が素敵。ベイクドチーズケーキ、アップルパイなど、いくつか重複しているが作り比べてもいいかも。あと、ジョンレノン直伝のロイヤルミルクティーも気になる。なかなか自分では難しそうなのもあるが、比較的作りやすそうなのもある。2021/08/05
蘇芳
0
斜め見2015/09/10




