冷凍保存で使いきりレシピ―基本のフリージングで節約&スピードクッキング

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418143085
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

ビギナー向けに冷凍保存名人が指導。冷凍・解凍の基本から、マルチにつかえる食材セレクト、和洋中74品のレシピなど、充実の内容!

消費税アップで家計がピンチ・・・そんな今だからこそ、冷凍保存で食材をおいしく使いきるスマートな調理技をマスターしたいもの。ホームフリージングは自分で選んだ食材ですから何より安全!小家族用に小分けにぱぱっと急速冷凍すれば、お料理も計画的に工夫できます。また和だしやトマトソース、常備菜などはまとめて作りおきして冷凍庫へ。調理も時短になるのが、ありがたいですし、なによりお買い物の時間が少なくなってお財布にもやさしい!フードロスもゼロに。いいことづくめの「冷凍保存」。本書はビギナー向けに冷凍保存名人の料理研究家・岩?啓子さんが監修&レシピ製作。プロセス写真でわかりやすい冷凍・解凍の基本から、マルチにつかえる食材セレクト、和洋中74品のレシピなど、充実の内容になっています!

内容説明

本当に使える冷凍食材ベスト31とムダなし調理のコツ。

目次

1 おすすめ冷凍ストックベスト17
おすすめ冷凍ストックで作る主菜44レシピ
2 あると便利な常備冷凍食材
常備冷凍食材で作る小さなおかず24レシピ
3 たくさん冷凍で大活躍のスープストック&ソース
4 たっぷり作って冷凍がおいしい常備菜セレクト10
保存版 お弁当に大活躍のおかずたち

著者等紹介

岩崎啓子[イワサキケイコ]
料理研究家・管理栄養士。雑誌、書籍、メニュー開発などで、簡単に作れておいしく、からだにやさしい家庭料理を提案。なかでも食材の使いきりや冷凍保存の節約料理には定評がある。その他、保健所の料理教室や、健康・栄養指導にも携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

デビっちん

13
冷凍っていうと余った素材や大量にある素材をとっておくという位置づけでしたが、次の工程を削減するための前準備と考えると、その役割とイメージが大きく変わりました。休日や時間があるときに、たっぷり作って小分けに冷凍しておけば、手間がかからず料理への負担が減ります。料理のベースとなる味をつけて冷凍すると後で色々と便利です。その2点から『ひとつの素材で和洋中』と『システム家事』の内容が、「冷凍」というキーワードでつながりました。冷凍のルールやストック向けの食材、手順を頭の中に叩き込むと、買い出しが楽しくなりますね♪2017/02/11

あーちゃん♪

7
やはり手間を惜しまず一度金属トレーの上でバラ冷凍してからジッパー付き保存袋に入れるのが、一番使いやすいし良いんだろうなと思った。うーん、ものぐさな私にできるかなーwww2015/10/24

うさっぴ

2
冷凍保存、普段は炊き上がったご飯を冷凍するくらいだったけど、これからは上手く活用していきたい。2014/10/30

miho

1
まだちゃんと読めていない2019/05/14

バムケロ

1
地元図書館 あさりの冷凍意外!豆腐とじゃこ炒め 刺身の冷凍術2016/07/11

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