出版社内容情報
基本のハーブ&スパイスを使いこなせば毎日のおかずも「ほめられ料理」にグレードアップ!プレミアムなレシピ70余点を収録。
「ほめられレシピ」「持ち寄り&さし入れレシピ」シリーズの馬場香織先生、待望の最新刊。一年以上予約待ちという超人気教室「Kaori’s Salon of Culinary Art」で本当に教えているレシピ70余点を収録。おしゃれな前菜、サンドイッチなど女性の集いに喜ばれるライトミールから、和洋中のメインディッシュ、ホームメイドのデザートまで。おもてなしシーンにはもちろん、チキンカレー、焼き餃子や素麺など毎日のおかずが”ほめられ料理”にプレミアム・アップするレシピ集。馬場先生が調理で大切にしているポイントは香り=ハーブ&スパイスづかい。「いつものおかずが驚くほど変わりますよ」と先生。料理初心者は持て余しがちなハーブ&スパイス。でもご安心を。無駄なく使い切るスゴ技もお教えします。簡単なのに本格的でおいしい、お料理上手と思われる、『ほめられ料理プレミアム・レシピ』です。
内容説明
いつものおうちレシピがプレミアムな一皿に変身する秘密をお教えしましょう。ベストセラー料理家・馬場香織さんの感動のおもてなし料理80皿。
目次
1 女同士の集いの、ほめられ料理―前菜(グラブラックス、フレンチスタイル;塩鶏ハーブロール ほか)
2 ほめられ率100%のメインディッシュ(スパイススペアリブ;ポークソテー、マスタードソース ほか)
3 季節が香る和のお料理(鮪ステーキ、わさびソース;ハーブと魚介のおすし ほか)
4 目新しさに歓声、ときにはエキゾチックな一皿で(ミントとパセリのサラダ;ベジタブルタジン ほか)
5 また作ってと言われるデザート(タルトタタン;クレープとりんごの重ね焼き ほか)
著者等紹介
馬場香織[ババカオリ]
料理研究家・フードコーディネーター。夫の転勤に伴い渡米。シカゴ、ニューヨークでの通算10年に及ぶ滞米生活を通じて現地のホームパーティや食文化に触れる。各国料理を学ぶかたわら、自宅で20年来料理教室を主宰。広告、CMの料理制作、食品メーカーのレシピ開発などでも活躍。毎年のようにフランス、イタリア、モロッコ、タイなどへ出かけ、現地の味を学ぶ。自身の経験から生まれたもてなし料理の数々は、実用的で美味しいと大好評。SCA認定スパイスコーディネーターマスター、CPA認定チーズプロフェッショナル(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。