出版社内容情報
笠原氏初のおやつレシピ。定番おやつに「おいしいワザ」をひと工夫加えるだけの笠原マジック。懐かしくて新しい64のおやつを紹介。
「日本一予約が取りにくい和食屋」として知られる東京・恵比寿の「賛否両論」。店主の笠原将弘さんはもともとパティシエ志望の料理人で、店でもデザートにこだわり、常時5?6品を提供しています。そんなお店には、季節の料理もさることながら、最後のデザートを楽しみに来店する客も多いといいます。
本書は、そんな笠原氏が作る初の「おやつレシピ本」。誰でも知っている定番おやつに「おいしいワザ」をひと工夫加えるだけの笠原マジック。懐かしくて新しい64のおやつを紹介しています。
内容説明
日本一予約が取りにくい和食店「賛否両論」の笠原さんがつくる、懐かしくて新しい64のおやつ。
目次
第1章 懐かし定番スイーツ(懐かしプリン;ホットケーキ ほか)
第2章 さっとつくれるかんたんスイーツ(フルーツポンチ;いちごのチーズ白あえ ほか)
第3章 ひんやり冷たいスイーツ(大葉のシャーベット;新しょうがのシャーベット ほか)
第4章 ふわふわサクサク粉ものスイーツ(ざらめのカステラ;あずきのケーキ ほか)
第5章 和菓子・あんこのスイーツ(あんこのつくり方;あずきを煮る ほか)
著者等紹介
笠原将弘[カサハラマサヒロ]
東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」店主。「正月屋吉兆」で焼き場やデザートなどを担当、9年の修業ののち、実家の焼鳥屋「とり将」を継ぐ。2004年に「賛否両論」を開店、あっという間に予約のとれない人気店に。パティシエ志望だったこともあり、店では「和食の〆においしい和スイーツ」をテーマに常時5~6種類のデザートを提供、女性客の支持を得ている。2013年9月には名古屋に2号店をオープンし、活躍の場を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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