出版社内容情報
アレルギーフリーで栄養補給もできるおやつのレシピを集めました。スタッフ全員で試食を繰り返し、本当においしいものだけを収録。
卵、牛乳、小麦粉の食物アレルギーは、一定期間きちんと対処することで改善が期待できます。アレルギーフリーで、しっかり栄養補給もできる「あんしん? あんぜん!」なおやつのレシピを集めました。ドーナツあり、プリンあり、デコスイーツあり……。スタッフ全員で試食を繰り返し、本当においしかったものだけを残しました。アレルギーっ子のおやつはからだにやさしい。 アレルギーっ子だけでなく、すべてのこどもにやさしいレシピ集です。これ1冊で10年間、子供のおやつには困りません!
内容説明
アレルギーに配慮するのはもちろんのこと、しっかり栄養補給できる健康的なおやつを紹介。アレルギーっ子だけでなく、すべての子どもにやさしいレシピ集。
目次
1 毎日食べたいヘルシーおやつ(豆腐とレーズンのフライパンスコーン;豆腐と米粉のパンケーキ;長いもとろろパンケーキ ほか)
2 週末に楽しむ人気のおやつ(豆腐と米粉のドーナツ;洋なし缶詰のクランブルパイ;おからのガトーショコラ ほか)
3 特別な日のデコスイーツ(誕生会に―豆腐クリームで作るいちごのショートケーキ;誕生会に―たこ焼き器で作る米粉クロカンブッシュ;クリスマスに―米粉マフィンの豆腐クリームデコレ ほか)
著者等紹介
小田真規子[オダマキコ]
料理家・栄養士・フードディレクター。健康に配慮した、誰もが作りやすく、簡単でおいしいレシピの考案を得意とする。スタジオナッツを主宰し、雑誌連載、TV番組の出演・監修、食品広告宣伝のフードディレクション、企業のメニュー開発に数多く携わる
青木恭子[アオキキョウコ]
スタジオナッツ所属、料理家・栄養士。保育園勤務の経験をいかした、手軽に作れる子ども向けレシピや、お母さんと一緒に作れる楽しいレシピの考案を得意とする。食品パッケージや広告の料理・スタイリングでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
もーちゃん
月と星
みつ