食材の教科書シリーズ
すべてがわかる!「発酵食品」事典

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  • サイズ A5判/ページ数 190p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784418133253
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで。

目次

第1章 基本を知れば、もっとおいしく、ヘルシーに!発酵食品の基礎知識(発酵食品とは?;発酵食品をつくりだす微生物;発酵食品の歴史;発酵食品、4つの魅力)
第2章 調味料、野菜、豆から飲料まで、全112品を紹介 発酵食品カタログ(調味料;豆・野菜;魚;肉;乳製品・パン;お茶;酒;清涼飲料)
第3章 “体にうれしい”&“暮らしに役立つ”発酵食品・活用レシピ(体にうれしい活用レシピ シャキッと目覚めたい朝に 赤味噌仕立て卵とじ味噌汁、リンゴ甘酒、アボカドミルク甘酒、ジャスミン甘酒;疲れを癒し、リラックスしたい夜に 白味噌仕立てトマトの味噌汁、グレープフルーツのキウイのサワードリンク ほか)
第4章 アレンジだって自由自在!手作りの味に挑戦 発酵食品・自家製レシピ(醤油;味噌;塩麹;糠床;納豆;テンペ;キムチ;ヨーグルト;甘酒)
第5章 日本各地のこだわりの逸品を、楽しんで 発酵食品・お取り寄せ帖(調味料;手作りキット;豆・野菜;魚;乳製品・肉;お茶・甘酒;酒)

著者等紹介

小泉武夫[コイズミタケオ]
福島県の酒造家に生まれる。農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。東京農業大学名誉教授ほか、現在、鹿児島大学、琉球大学、広島大学、石川県立大学などの客員教授をつとめる。執筆、テレビ出演など多方面で活躍

金内誠[カナウチマコト]
宮城大学食産業学部准教授。博士(生物環境調節学)。現在は日本の伝統食品のひとつである清酒やビールの醸造などについて研究している。東京農業大学では、小泉武夫先生のもとで博士号を取得。日本醸造協会、American Society of Brewing Chemistsに所属している

舘野真知子[タテノマチコ]
発酵料理研究家、管理栄養士。栃木に8代続く農家に生まれる。管理栄養士として病院に勤務した後、アイルランドの料理専門学校「BALLYMALOE COOKERY SCHOOL」へ留学。帰国後は、料理研究家としてメディア等で活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

あらゆるジャンルを網羅したカタログにはじまり、発酵食品自作レシピ&使用レシピも充実。さらに、各地の発酵食品の取り寄せも。

和食・洋食を問わず、私たちの食生活に深く根付き、身体にもやさしい発酵食品。その発酵食品のすべてがわかる1冊です。発酵学の第一人者・小泉武夫氏らの監修による、あらゆるジャンルを網羅した「発酵食品カタログ」にはじまり、発酵食品を自作するレシピ&発酵食品を活用した身体に効くレシピも充実。さらに、各地の発酵食品を楽しめるお取り寄せ帖も用意。これまで以上に、食生活で発酵食品を身近にできる内容です。