出版社内容情報
加齢とともにリスクのふえる認知症は、食事で予防できます。手軽なジュースやのっけごはんをはじめ、おいしい健脳レシピを大公開!
加齢とともにリスクのふえる認知症は、食事で予防できます!女子栄養大学では、健康長寿のビタミンとして「葉酸」に注目。ほうれんそうや枝豆、のり、ブロッコリーなど身近な野菜に多く含まれ、脳卒中や心筋梗塞の原因となる動脈硬化や認知症のリスクをへらす効果が報告されています。本書では、手軽なジュースやのっけごはんをはじめ、おいしい健脳レシピを大公開! 無理なく葉酸が摂取できるアイデア料理が満載です。
内容説明
ほうれん草やブロッコリー、枝豆など、身近な野菜に豊富な葉酸は、いま大注目の健脳ビタミン。葉酸たっぷり生活で、脳も体も若返る。脳が喜ぶ154レシピ。
目次
1 手軽に葉酸がとれる!ジュース&のっけごはん(葉酸たっぷりジュース;葉酸たっぷりのっけごはん10;ボケを防ぐ食べ方のコツ)
2 葉酸満載!脳が若返るエース食材31(菜の花;枝豆;モロヘイヤ;芽キャベツ;ほうれん草 ほか)
著者等紹介
香川靖雄[カガワヤスオ]
女子栄養大学副学長・栄養クリニック所長。医学博士。東京大学医学部医学研究科卒業。同大学大学院第二基礎医学修了。専門は生化学、分子生物学、時間栄養学ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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