特選実用ブックス
がんに負けない養生レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 160p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784418063024
  • NDC分類 494.5
  • Cコード C2377

内容説明

今すぐ始められるがんサポート食事術。いのちを養う127レシピ。

目次

第1章 中医学に基づいて食事でできるがん対策(がんって何?;中医学的からだチェック ほか)
第2章 いのちのスープで始めるはじめての食養生(がんといわれた日から始める食養生;いのちを養う基本の鶏スープ ほか)
第3章 免疫アップ食材で作る毎日のおかず(「肉」をとる;「魚介」をとる ほか)
第4章 部位別がんサポート養生レシピ(つらい症状緩和のために食養生にできること;こんな症状があるときのSOS薬膳 ほか)
第5章 食養生ライフのおたすけガイド(三位敏子、小高修司が気になる疑問に回答!食養生Q&A;生薬図鑑 ほか)

著者等紹介

三位敏子[ミイトシコ]
上海中医薬大学附属日本校教授。1962年中国・上海に生まれる。1985年、上海中医薬大学医学部卒業後、上海市中医病院内科に勤務する。1990年に来日し、現在は上海中医薬大学附属日本校教授、同大学東京教育センター所長、千代田漢方クリニック副院長を務める

小高修司[コタカシュウジ]
中醫クリニック・コタカ院長。元都立豊島病院東洋医学科医長。医学博士。1946年東京生まれ。1971年東京医科歯科大学卒業後、国立がんセンターなどで頭頚部領域のがんの外科を担当。手術後の転移に対しては有効な手段を持たない現状のなかで、東洋医学と出会う。個々の状態に応じた診断治療こそががん治療に必要であるとの信念を持つに至り、中医学を研究し、1988年より東京都立豊島病院で中医学の専門外来を担当。1993年に中醫クリニック・コタカを開院し現在に至る。併設の東洋医学がん研究所の所長も務める

高城順子[タカギジュンコ]
女子栄養短期大学栄養科卒業。栄養士。料理研究家。古今東西の料理を現代人の嗜好にマッチさせた「新感覚料理」を日々、作り出している

浜田ひろみ[ハマダヒロミ]
女子栄養短期大学卒業。料理研究家。調理の基本を踏まえた的確な内容と、その味と美しい盛りつけで好評。広告やポスターなどの料理も数多く手がける。シニア向けの料理の製作に意欲を燃やす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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かんな

1
すっぽんの甲羅が…( ̄▽ ̄;)まさに「生命のスープ」。最期の力を振り絞って抵抗するかも?2016/06/25

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