内容説明
本書では、京料理に、京漬け物にあるいは単に庶民の「おばんざい」にと幅広く用いられてきた京都の伝統的な特産野菜34品目を中心に、その歴史と現況について記した。
目次
振売り
京たけのこ
京みょうが
花菜(伏見寒咲きなたね)
京うど
「京の伝統野菜」シリーズと関係者の取組み
京の農産物のブランド化の動き
種子と栽培方法の保存のために研究されている野菜
いま、改めて見直されている「京の伝統野菜」の栄養価〔ほか〕
本書では、京料理に、京漬け物にあるいは単に庶民の「おばんざい」にと幅広く用いられてきた京都の伝統的な特産野菜34品目を中心に、その歴史と現況について記した。
振売り
京たけのこ
京みょうが
花菜(伏見寒咲きなたね)
京うど
「京の伝統野菜」シリーズと関係者の取組み
京の農産物のブランド化の動き
種子と栽培方法の保存のために研究されている野菜
いま、改めて見直されている「京の伝統野菜」の栄養価〔ほか〕