やさいの本<br> 京都の伝統野菜

やさいの本
京都の伝統野菜

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 78p/高さ 22X19cm
  • 商品コード 9784416891124
  • NDC分類 626
  • Cコード C5377

内容説明

本書では、京料理に、京漬け物にあるいは単に庶民の「おばんざい」にと幅広く用いられてきた京都の伝統的な特産野菜34品目を中心に、その歴史と現況について記した。

目次

振売り
京たけのこ
京みょうが
花菜(伏見寒咲きなたね)
京うど
「京の伝統野菜」シリーズと関係者の取組み
京の農産物のブランド化の動き
種子と栽培方法の保存のために研究されている野菜
いま、改めて見直されている「京の伝統野菜」の栄養価〔ほか〕

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく 

5
自分記録用 『あなたもブックトーク 第5章 大人の人にもブックトーク テーマ 伝えたいもの、伝えたいことー京都編ー』京都ブックトークの会さんならではの京都文化。『京都のわらべ歌』→『あんたがたどこさ』→『あがりめさがりめ』→『京ことば事典』→『やさいの本 京都の伝統野菜』→『京都の伝説ー洛中・洛外を歩くー』→『祇園祭』2020/04/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1707182
  • ご注意事項

最近チェックした商品