内容説明
大皿・小鉢・湯呑み…暮らしで使える食品がいっぱい。
目次
日常生活に取り入れたオーブン陶芸の作品たち
オーブン陶芸のキホン
成形のキホン
乾燥のキホン
装飾のキホン
コーティングのキホン
焼成のキホン
オーブン陶芸作品の扱い方
オーブン陶芸Q&A
オーブン陶芸用語集
オーブン陶芸作品の作り方
著者等紹介
伊藤珠子[イトウタマコ]
茨城県笠間市生まれ。東京芸術大学美術学部工芸科卒。同大学院修了。サロン・ド・プランタン賞受賞。現在は笠間にて作陶活動を行う
倉田てる子[クラタテルコ]
千葉県松戸市生まれ。短大卒業後、桑沢デザイン研究所卒。陶芸教室に通った後、茨城県笠間の窯元で修業。松戸市に「てる工房」築窯
酒井智子[サカイトモコ]
武蔵野美術短期大学工芸デザイン科陶芸専攻卒。「サカイ工房」を主宰し、指導に当たる。日本クラフト展入選4回。東京都北区の陶芸会顧問を務める
関田寿子[セキタトシコ]
デザイン科で2年、建築科で2年、土を触り始めて12年のキャリア。手で作るものに興味を持ち、織・書・印など幅広くものづくりを楽しんでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
とまと
3
頂き物の土で、捏ねて形にしてみては塊に戻す、の繰り返し。2013/03/10
あちこ
2
10才のお姉ちゃん用に借りた本。陶芸も身近になったものだねえ。ものづくりに夢中になるっていうのは、いい経験だと思うので、これからもこうした本を借りてきてあげたいなあ。2013/07/08
しまめじ
1
オーブン粘土の本はいくつか読んだけど、これが一番細かくてちゃんと出来てるかも。実用的だし。象嵌の技法が結構いろいろ使われているのもいいかな。オーブン粘土って手軽に茶碗あたりまで作れるから、その気になれば自分の作る食器全部作れる気がしないでもないいだよね~。そう思うとすごいもんだな。2008/08/27
watausa
0
作りたくなりました!ウサギのお香立てあり!2012/04/11
パフちゃん@かのん変更
0
C オーブン粘土を使った陶芸 2011/02/08