出版社内容情報
マスール豆、トゥール豆、ムーング豆、ウーラド豆、チャナー豆、大豆、ロービヤー豆、ラージマー豆、白いんげん豆、大福豆、白花豆、小豆、枝豆、グリンピース、そら豆といった15種類の豆をふんだんにつかった豆カレーを作ってみませんか?
インド・スパイス料理研究家の香取 薫さんは、インドでスパイス料理に魅せられ、さまざまな地方を歩き、現地の主婦から本場の家庭料理を習い、研究しています。そんな著者がインドで毎日のように食べられているダールや、北インド・パンジャーブ州の名物・チャナー豆紅茶煮カレー、北インドの伝統料理・ラージマー豆とウーラド豆のダールマクニー、日本の食材も使った大豆と切り干し大根のカレーなど副菜も合わせて52品を紹介します。使用したスパイスの特徴も掲載、インド料理の基本であるスタータースパイスの炒め方や玉ねぎの炒め方は、プロセス写真入りです。
<目次>
豆の健康パワー/この本で使用している豆/豆のゆで方
Part1 ダール
■マスール豆 :マスール豆のダール/スリランカ・パリップ
■ トゥール豆(オロホル豆) :トゥール豆のシンプルダール/トゥール豆となすの梅味カレー/トゥール豆とキャベツのクートゥー
■ ムーング豆 :ノウランギー・ダール/皮つきムーング豆のドライダール
■ ウーラド豆 :ウーラド豆のネパール式ダール
Part2 いろいろな豆のカレー
スタータースパイスの炒め方/玉ねぎの切り方&炒め方
■ チャナー豆 :基本のチャナー豆カレー/チャナー豆紅茶煮カレー/ベーサンのカリー/パコーラー/チャナー豆のココナッツあえ
■ 大豆 :基本の大豆カレー/大豆と切り干し大根のカレー/納豆ポークカレー/こしょう味の揚げ納豆…ほか
■ ロービヤー豆 :ロービヤー豆とトゥール豆のカレー/ロービヤー豆と野菜の和風スープカレー/ロービヤー豆のサラダ
■ ラージマー豆 :ラージマー豆とウーラド豆のダールマクニー/ラージマー豆とトマトのバージ…ほか
■ 白いんげん豆(手亡) :白いんげん豆となすのキーマカレー/白いんげん豆とポテトのウップ…ほか
■ 大福豆 :大福豆とかぶのカレー/大福豆の白あんカレー/大福豆とビーツの赤いカレー/大福豆と里いものボルタ/大福豆のチャートマサラがけ
■ 白花豆 :白花豆とポークスペアリブのココナッツシチュー/白花豆のピーナッツソースカレー/白花豆の黒蜜がけ
■小豆 :小豆のクリームカレー/小豆と冬瓜のオーレン/小豆オ・レ
■ グリンピース・枝豆・そら豆 :グリンピースとパニールのカレー/グリンピースとそら豆のトマトクリームカレー/枝豆のクミン炒め
カレーに合わせたい ライス&粉もの
カレーに合わせたい 豆のデザート&ドリンク
この本で使用しているスパイス/材料について/ギーの作り方/溶かしギーの作り方
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目次
1 ダール(マスール豆;トゥール豆(オロホル豆)
ムーング豆
ウーラド豆)
2 いろいろな豆のカレー(チャナー豆;大豆;ロービヤー豆;ラージマー豆;白いんげん豆(手亡)
大福豆
白花豆
小豆
グリーンピース・枝豆・そら豆)
カレーに合わせたいライス&粉もの
カレーに合わせたい豆のデザート&ドリンク
著者等紹介
香取薫[カトリカオル]
インド・スパイス料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイスをふんだんに使った料理に魅せられ、インド料理を研究し始める。全土を自らの足で渡り歩き、各地の主婦や数々のレストランの料理人、ホテルのシェフに料理を教わり、インドの多彩な食文化の上に成り立つレシピを習得してきた。1992年に東京・三鷹市に料理教室を立ち上げて以来、30年以上にわたってスパイスの普及とインドの文化の紹介に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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