出版社内容情報
バットで気軽に作れるオリジナルのシフォンケーキ約40品。トッピングはじめアップサイドダウン、デコレーションなどアレンジ多彩。バターを使わないお菓子が大好評の著者の新作は、人気のシフォンケーキをアレンジした、オリジナルレシピ約40品。
本書のレシピは、シフォン型を使わずに家庭にあるバットで作れるという手軽さをはじめ、
ふんわり、しっとりとした食感はそのままに、従来のシフォンケーキに比べて生地にボリュームがあり、
焼き上がりをひっくり返して冷ます必要がないため、さまざまなトッピングが可能に。
また、生地がしっかりしているため、人気のアップサイドダウンもOK。
本書では、さまざまなトッピングを楽しんだり、アップサイドダウンやデコレーションケーキといった、バリエーション豊かなレシピを紹介。
どれも簡単なのに、見た目も華やかなので、手土産や、おもてなしの場にも最適です。
吉川 文子[ヨシカワ フミコ]
吉川 文子:お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏らに師事。フランス伝統菓子をベースに新たなエッセンスを加えながら、手軽に作れておいしいレシピを研究。著書に『もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子 』(家の光協会)、『バターなしでおいしいパイとタルト』『バターなしでおいしいケーキとマフィン』(小社)、『クラウドブレッド』(朝日新聞出版)など多数。
目次
1 混ぜる、のせる(ブルーベリーグラノーラシフォン;メープルバナナシフォン;ヘーゼルナッツとオレンジチョコシフォン ほか)
2 アップサイドダウン(オレンジ・アップサイドダウン;ポワールキャラメルシフォン;ホワイトチョコとクランベリーシフォン ほか)
3 デコレーション(フォレノワール;キャロットアプリコットシフォン;ウィークエンド ほか)
著者等紹介
吉川文子[ヨシカワフミコ]
お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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