バットでつくるスクエアシフォンケーキ―ふんわり、しっとり!アップサイドダウンやデコレーションも

個数:

バットでつくるスクエアシフォンケーキ―ふんわり、しっとり!アップサイドダウンやデコレーションも

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年05月13日 00時32分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416716588
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

バットで気軽に作れるオリジナルのシフォンケーキ約40品。トッピングはじめアップサイドダウン、デコレーションなどアレンジ多彩。バターを使わないお菓子が大好評の著者の新作は、人気のシフォンケーキをアレンジした、オリジナルレシピ約40品。

本書のレシピは、シフォン型を使わずに家庭にあるバットで作れるという手軽さをはじめ、
ふんわり、しっとりとした食感はそのままに、従来のシフォンケーキに比べて生地にボリュームがあり、
焼き上がりをひっくり返して冷ます必要がないため、さまざまなトッピングが可能に。
また、生地がしっかりしているため、人気のアップサイドダウンもOK。

本書では、さまざまなトッピングを楽しんだり、アップサイドダウンやデコレーションケーキといった、バリエーション豊かなレシピを紹介。
どれも簡単なのに、見た目も華やかなので、手土産や、おもてなしの場にも最適です。



吉川 文子[ヨシカワ フミコ]
吉川 文子:お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。藤野真紀子氏、近藤冬子氏らに師事。フランス伝統菓子をベースに新たなエッセンスを加えながら、手軽に作れておいしいレシピを研究。著書に『もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子 』(家の光協会)、『バターなしでおいしいパイとタルト』『バターなしでおいしいケーキとマフィン』(小社)、『クラウドブレッド』(朝日新聞出版)など多数。

目次

1 混ぜる、のせる(ブルーベリーグラノーラシフォン;メープルバナナシフォン;ヘーゼルナッツとオレンジチョコシフォン ほか)
2 アップサイドダウン(オレンジ・アップサイドダウン;ポワールキャラメルシフォン;ホワイトチョコとクランベリーシフォン ほか)
3 デコレーション(フォレノワール;キャロットアプリコットシフォン;ウィークエンド ほか)

著者等紹介

吉川文子[ヨシカワフミコ]
お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ケロコ

19
【図書館】ケロコは大雑把だから、混ぜて焼くだけのケーキやクッキーを作るのが向いているのよ。今年は混ぜて混ぜて、どんどん焼くからね!2018/02/19

ふらこ

5
ついにシフォン型で焼かないシフォンケーキが登場しましたねぇ。珍しい。でも、底上げとか、焼き縮みとか、天辺の焦げとか、冷ますのに首の長いビンが必要とか。そういう心配事や制約がなくなるので。敷居が下がって良いことなんじゃないでしょうか。このレシピの中では「シナモンロール風シフォン」「かぼちゃシフォン」「カフェモカシフォン」「ホワイトチョコとクランベリーシフォン」「サバラン風シフォン」が作ってみたいなって思いました。2018/05/23

hiro6636

1
図書館。 美味しそう。2022/12/02

NOB

1
シフォンケーキはシフォン型でしか作ったことない私が目から鱗になった本。 その後別の神レシピでもパウンド型使ったりしたけど。2017/03/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11171228
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品