シャルキュティエのソーセージレシピ―ソーセージづくりの基本と世界のソーセージ (増補改訂版)

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  • サイズ B5判/ページ数 206p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416714218
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

世界で郷土料理的に作られるソーセージの料理書に、アジアからアフリカまで計9品のソーセージと、展開料理を新たに追録した決定版。

ブーダン・ノワール、ブーダン・ブラン、アンドゥイエットなど、さまざまなシャルキュトリー(食肉加工品)があるが、本書はその中でもソーセージをメインにし、作り方の基本からさまざまなソーセージのレシピをまとめたもの。
ソーセージの専門家として自らの店も展開する村上武士シェフが、ソーセージや素材である肉の基本的な考え方、その扱い・加工法といった基本、使用する道具など、基本的な部分から丁寧に解説。
そして、フランス、ドイツだけでなく、さまざまな国で作られる郷土料理的ソーセージの作り方までを本格的に解説する。レストランでソーセージを作りたいと思っているシェフ必見のレシピ本。

そして、32ページ増の増補改訂版として、今までにない世界の珍しいソーセージを追加収録! ミャンマーのチェウジャウン、リビアのオズベーン、イタリアのザンポーネ、南アフリカのブルボス等9品のソーセージを追加。さらに、紹介するソーセージを使って料理(お客様に供する形)に展開する新規の章も新たに収録。
より充実した、使い勝手の良い内容となった208ページの決定版です。

第1章 ソーセージづくりの前に
第2章 ソーセージづくりの基本
第3章 エマルジョンタイプのソーセージ
第4章 内蔵・血液タイプのソーセージ
第5章 アジアのソーセージ
第6章 地中海周辺のソーセージ
第7章 オーストラリアのソーセージ
第8章 アメリカ・南米のソーセージ
第9章 アスピックタイプのソーセージ
第10章 腸以外のケーシングに詰めたソーセージ
第11章 hayariオリジナルのソーセージ
第12章 デザート・ソーセージ
第13章 ソーセージを使ってさまざまな料理へ

【著者紹介】
村上 武士:福島県いわき市出身。役者を目指して大学を中退後、劇団を渡り歩くも料理の道に目覚め転進。恵比寿「スチームキッチン頂」、「豚料理とソーセージあいびき」などでの店長を経て独立。2009年11月に無添加ソーセージと自然派ワインの店「ソーセージスタイル流行hayari」をオープンした。http://www.hayari-sausage.com/

目次

ソーセージづくりの前に
ソーセージづくりの基本
エマルジョンタイプのソーセージ
内蔵・血液を使ったソーセージ
アジアのソーセージ
地中海周辺のソーセージ
オーストラリア・アフリカ南部のソーセージ
アメリカ・南米のソーセージ
アスピックタイプのソーセージ
さまざまな素材をケーシングに
hayariオリジナルのソーセージ
デザート・ソーセージ
ソーセージを使ってさらなる展開へ

著者等紹介

村上武士[ムラカミタケシ]
福島県いわき市出身。役者を目指して大学を中退後、劇団を渡り歩くも料理の道に目覚め転進。恵比寿「スチームキッチン頂」、「豚料理とソーセージあいびき」などでの店長を経て独立。2009年11月に無添加ソーセージと自然派ワインの店「ソーセージスタイル流行hayari」をオープンした(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。