和菓子の美―10人の名匠による技

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 176p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784416713464
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

食の究極の美を追求した和菓子の世界。日本最高峰の名工が贈る、美しくもはかない和菓子作品。日本の和菓子職人すべてのお手本となる

次世代に伝えたい世界に紹介したい日本の菓子芸術。日本を代表する10人の名工の手による和菓子の世界。各名工それぞれに12ヵ月、12種の完成品を創作発表してもらう初めての試み。古典的技法の表現に捕らわれない新作の数々等全120品を一冊に収録する和菓子の美術書。日本ならではの季節を彩る美しき和菓子の世界を、睦月・如月・弥生・卯月・皐月・水無月・文月・葉月・長月・神無月・霜月・師走とその12ヵ月の瞬時を個性と技で、表現してもらう新企画。本書はレシピ書としてではなく色彩、形、完成度の高さ、芸術性、創造性そして10人の名工の方々の技と心を次世代にも伝えることを目的としています。和菓子の創作手順も後頁で紹介。さらに数年の歳月を費やし完成させる工芸菓子等の完成度の高い作品も紹介。和菓子への関心興味の湧く美しい図書の完成を目指しています。

戸塚義正・全国菓子研究団体連合会名誉会長 日本菓子協会東和会名誉会長他
西尾智司・黄綬褒章受章 全国菓子研究団体連合会会長 
全国二六会連合会会長他
伊丹二夫・黄綬褒章受章 労働大臣賞現代の名工 農林水産大臣賞受賞他
佐々木勝・中央技能検定要員 東京和生菓子組合技能顧問 東京製菓学校講師
清水利仲・日本菓子専門学校講師 辻製菓専門学校兼任教員
中央技能検定委員 三河和菓子技能士会技術顧問他
梶山浩司・東京製菓学校校長他
高家昌昭・140年の歴史ある京菓子店の四代目 中央技能検定委員 
京菓子協同組合理事長 京都嵯峨芸術大学監事他
小森文夫・菓匠香梅二代目 中央技能検定委員他
石川久行・全国和菓子協会選優秀和菓子職審査員 高崎菓子業組合理事長他
小竹睦夫・黄綬褒章受章 厚生労働大臣卓越技能章受章 
農林水産大臣食品産業技術功労賞受賞 全菓博審査功労賞受賞他

上記10人の名工による和菓子の美を魅せる。
各先生方は国内、海外にて、指導、普及、技術実演紹介等を行っている。

【著者紹介】
全国和菓子協会 専務理事。全国各地の和菓子職人を束ねる協会のトップ。

目次

戸塚義正
西尾智司
伊丹二夫
高家昌昭
佐々木勝
清水利仲
小森文夫
小竹睦夫
梶山浩司
石川久行
もう一つの和菓子芸術工芸菓子

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あちこ

2
わたし用に借りた本。まるで宝石のよう。いつまでも眺めていたいわ。これを食べるなんて、罪深すぎるもの。2015/10/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7950528
  • ご注意事項

最近チェックした商品